※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこ
子育て・グッズ

2歳半の子供が高熱で病院に行くか悩んでいます。寝ている間に起こすべきか、座薬はいつ使うべきか相談です。

2歳半の子がいますが、昨日夜中からいきなりの高熱で、今日病院行こうと思ってますが、今まだ寝てます。でも熱は9度2分あります。
無理に起こして病院行かなくて起きてからでいいですかね??
あと熱冷ましの座薬前貰ったのがあるのですが、どうゆう時に使うのがいいのでしょうか?今でしょうか?高熱で機嫌が悪い時でしょうか??

コメント

mama

起きてから病院で良いと思います!✨座薬は39度以上で機嫌が悪い時に使用して下さいと言われた気がします☺

• りこ

りこ

あたしも前貰った時座薬は治す薬じゃないからーとか言われたような気がします!!
    じゃあいま普通に寝てるならわざわざ座薬しなくていいですよね?

• 7月12日
3人のまま🐷

起きてから病院でいいと思います!
あと熱があっても機嫌が良く、水分もしっかり取ってくれるなら座薬は入れなくていいと思います🤔

stitch

今寝ているなら、私なら起きるまで寝かせ、起きてから病院へ連れて行きます。
解熱剤は高熱で機嫌が悪い時、明らかに元気がない時に使う感じだと思います。

ゆめまま

起きてからでもいいとおもいます☆
座薬は38.5度以上で、ぐずったりしているときに入れてます。(処方してもらうときに38.5度以上で機嫌が悪かったり、ぐずったりしたときに使ってといわれました。でも38.5なくても38度以上でやはりぐずったり機嫌悪かったりしたらつかっていーよーっていわれてます)
機嫌わるいとかぐずる、ぐったりしてるなどあれば、解熱剤つかってもいいとおもいますが、病院受診のときには、何時頃に座薬つかったかとか伝えるといいです☆