※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たママ
子育て・グッズ

3歳2ヶ月の子供がトイレでおしっこは一人でできるようになったが、ウンチはまだ自分で拭けない。いつ頃自分で拭けるようになるでしょうか?

3歳2ヶ月ですが最近ようやくトイレでしてくれるようになり、おしっこは家では一人でもいってくれます。
ウンチはまだ拭いてあげないといけないのですが、自分で拭けるようになるのはいつ頃でしょう?

コメント

ままりん

4歳になったばかりの上の子は家ではまだ拭いてあげてます😆幼稚園では自分で拭いてるそうです。3歳児クラスの間は先生が拭いてくれてたみたいですのでまだまだ拭いてあげるほうがパンツにつかなくて安心かと思います😭💓

• たママ

たママ

なるほど!
    3歳児クラスまではふいてくれるんですね🤔 まだまだパンツにつきますよね!笑

• 7月12日
  • ままりん

ままりん

つきますつきます!🤣なんなら今でも幼稚園でしたときはパンツ汚れとるやん!ちゃんと拭かんかい!🤣って話します🤣本人が嫌がったり自分でしだすまではしてあげようと思ってます♩

• 7月12日
さくちゃん

最近拭けるようになりました😊
保育園で3歳児クラスが終わった日に担任の先生から、もうできそうだから練習してみてください🙋‍♀️と言われて家では自分で拭かせた後に私が一応チェックしてました!
じゃないとパンツが被害に遭うので(笑)