ひねくれた長女の言動にイライラします。本気で悩んでいます。相談に乗…
ひねくれた長女の言動にイライラします。本気で悩んでいます。相談に乗ってください。
長女は発達グレーだと思います(診断された訳ではないですが)昔から言葉が達者でどこで覚えた?という言葉を話していました。言葉が達者な分手先は人一倍不器用で凹凸が激しいです。(1歳過ぎから二語分をペラペラ話し、2歳前には「私今イヤイヤ期だからこれやりたくない」なんて話していました。その当時は言葉が早い長女を誇りに思っていました)
それからちょくちょくかんにさわる言葉を発するようになりました。3歳くらいからん?と思うことが増えました。とにかく偏食で出したものを食べない時期があり、これは私の口に合わないのでご遠慮します!結構です!なんて言っていました。イライラする言い方をするんです。
歳を重ねるごとを嫌味が増えていき、今は本当にひどいです。
そしてついさっきの話。長女がゲームをしていたのですが夕飯ができあがったためゲームをやめて夕飯を食べなさいと伝えました。そしたら今〇〇を始めたばっかりだから無理タイミング悪いなどと言ってきたため、嫌ならもう食べなくていいと伝えました。
そしたら長女から「夕飯与えないのは虐待にあたるけど大丈夫?先生に伝えたら捕まるよ?人生終わるよ?それでもいいの?」なんて言ってくるんです。
腹たって仕方ないです。
「夕飯下げるなら勝手に下げたら?先生にご飯もらえないって言うけどね!」と。
こんなこと親によく言えるなと本気で思います。
そのあとに「叩いたりするだけが虐待じゃないよ?」と。
イライラがとまりせん。なんやねんこいつ。本気でぶん殴ってしばきたいと思いました。
なんというか親を脅してくる感じが腹たって仕方ないです。
- ポケモン大好き倶楽部♡(4歳7ヶ月, 8歳)
コメント
初めてのママリ🔰
たった1回あげないだけで、しかも自分が悪いのに虐待にはなりません。そんなんで捕まるのではなく、あり得るとしたら児相にあなたが連れて行かれるね。
先生に言ってもあなたの普段の様子を見ていればあなたが悪かったこと、虐待ではなく躾の一環なこと、大袈裟に言ってることくらい大人ならわかります。等と冷静に言い返してみたらどうなりますか??
私もこんなん言われたら耐えれません!!
ママリ
それは腹が立ちますね!
くだらない嘘で先生の手を煩わせるのは迷惑だからお母さんが今から電話してあげる。施設に引き取ってもらうから今すぐ荷物準備しな。と伝えて、謝らなければ本気で電話します🫣
ちなみに児相に連れて行かれただけでは捕まらないし人生も終わらないので娘さんの挑発に乗って手を出す必要はないですよ😊
このままだと手が出てしまいそうと言えば空きがあれば数日預かってくれることもあるので、本当に親に見放されたらどうなるか体験してもらっても良いかもですね😊
ポケモン大好き倶楽部♡
今回限りではなくしょっちゅう言ってくるので私は気にせず食事を下げます。先生に伝えたらいいよ。児童相談所が迎えにきてくれるよなどと伝えるとうざいなと言われてとくに先生に言うことなどはしていなさそうです。だいたい自室にこもり夕飯を食べずに寝てしまいます。
食事の件にかかわらず、親を脅す発言(基本虐待)をしてくるので本気で腹立ちます。
ネグレクトという言葉を使うこともあります。