父の遺産相続について、前妻との間に兄弟がいることが判明しました。相続するか悩んでいます。相続する場合、お金だけ受け取り、土地や建物は放棄するか、全てを放棄するか迷っています。父に対する思いや複雑な気持ちについて相談したいです。
父の遺産相続についてです。先日、父が急逝しました。
葬儀も終わり色んな手続きがあり一つ一つこなしています。
しかし、通帳の手続きをしようとして戸籍謄本を取ったら前妻との間に子供がいることが発覚しました。私も兄も母もビックリしてしまいました。発覚する前は私と兄は相続放棄して、母の生活に当ててもらう予定だったけど、そうもいかなくなり悶々してます。
そこで質問ですが、もし皆さんが前妻の子供だとして、突然あなたと血のつながった父が亡くなったので相続してくださいと連絡が来たら相続しますか?相続するならお金だけ相続して、住んでない住む予定もない土地や建物は相続放棄しますか?
それとも一度も会ってない父だから全てを放棄しますか?
父の子供だから相続するって言うなら父にお線香あげに来いって思うのは私だけなんでしょうか。
会ったこともない、父の眠っているお墓に手を合わせてもらえないのに遺産を渡さなきゃならないのかと思うと、なんだかモヤモヤしてしまい…
くだらない質問ですみません。
- use
コメント
K.mama𓇼𓆉
ママ友がまさにその状況で向こうから連絡きて相手は遺産渡したくなかったみたいですがその子は受け取っていました。
あみみ
前妻との離婚理由や、お父様が養育費を支払っていたのか、にもよるかなぁと思います。
離婚後、父親としての義務を果たしていなかったのなら、お線香云々言われる筋合いもないような。
-
use
子供がいることが発覚した後、当時を知る人から聞いた話しだと慰謝料も養育費もいらないって出て行ったらしいです。
- 7月12日
-
あみみ
それはあくまで前妻さんが言った言葉であって、子供は関係ないですよね。- 7月12日
Kまま
正直元嫁との別れ方によると思います。
良くない別れ方や、養育費も貰えずに別れたなら
私はお金は貰いますね
お線香もお墓にも手は合わせないでしょうね。
まんまるしかく
遺産って一部放棄はできなかったような…相続するのなら全てを相続しないといけないです。要らないのもある場合は遺産を分割?してみんなで割り振りを決めるような感じだったような🤔
父親としてなにもしてくれてなかったならお金くらい最後に貰わせてもらうよ、かもしれないしそんな金いらん!どちらも考えられますね🙌
りんご
子供の権利ですよね。離婚した理由はどうあれ子供を作り離婚したのは大人の事情。子供には関係ないことかなと思います。
片親で育っただけで大変な思いしたかもしれないし、お線香どうこうとか、筋合いはないかなと思います。
大事なことを妻にも隠してたのは許せないですけどね。
退会ユーザー
養育費もなく苦労したなら貰うと思います
奥さんにも言ってなかったとなるとその子供には何もしてこなかったんだろうしそれくらいはこころよく渡してあげたらと思います。
-
退会ユーザー
そもそも相手方は亡くなったことも知らないですよね?
お線香上げに来いとかなんで自分たち側が被害者みたいな感覚なんでしょうか?- 7月12日
あいり
権利ですから、貰えるもんは貰うかもしれないですね。
お父さんが養育費などきちんと支払っていなかったのであればなおさらですかね。
離婚時どういう状況だったのかはもう死人に口なしですし、一方の言い分、しかも他人の伝聞では事実とは違う可能性もありますから聞かなかったことにします。
あくまでお父さんと前妻の間のはなしであって、お子さんには何ら関係ありません。前妻の権利じゃなく、子供の権利なので。
記憶になく、世話にもなってなく、経済的な援助も受けていなかったら線香あげようとは思わないかもしれないし、最後に生みの父親の顔拝んどくかと思うかもしれないですかね。
use
やはり受け取るんですね。土地や建物ももらったんでしょうか。
K.mama𓇼𓆉
いや、その子は現金だけ受け取っていました。