※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

うつ病だけど3人目が諦められない。31歳です8歳と5歳上の子は障害があり…

うつ病だけど
3人目が諦められない。
31歳です

8歳と5歳
上の子は障害があります。

日々疲れやすい
物忘れが酷い
人混みに入れない
ストレス負荷に極端に弱い 
などなど

子供また一から大変すぎるのはわかってるのに、
もうひとりほしいと思い、頭から離れません。

発達障害は遺伝することが多いと言われ、
3人目が発達障害だったら
もう鬱の薬飲んでも持たないなと思うほど
1人目の育児は大変すぎました。

なら、諦めればいいのに。
つわりもひどいのに。
痛みにも弱いのに
体力もないのに
今うつ病で働けていないのに。

なにを選択したら納得がいくのか、
自分でもわかりません。

ご意見いただければ幸いです…

※お金には困ってないので、
お金のことは大丈夫です。

コメント

ままくらげ

私も寛解してますが鬱や不安障害の通院歴あり、寛解した上での妊娠、子供は一人目にして発達グレーで放デイ等のお世話になってました😌

我が家は選択一人っ子です。
理由は簡単です。
今でも季節やスケジュールの混み具合では体調が辛い時があります。
子供が2人以上は私がキャパオーバーして再発、夫も子供も負担が増え、一家が不幸になる未来しか見えないからです☺️

産んだら最後まで責任を持って育てなければなりません。
後から鬱や大病で育てられなくなったわけではなく、既に限界が来て他の家庭のようには回らない事がある中で、エゴや欲だけで産んでは誰も幸せになれないと思います🥺

産むのはゴールではなくスタートです。親としての生き方は死ぬまで続きます。
それに耐えるだけの覚悟はありますか?
たまごっちみたいなゲームとは違いますからやり直しも待ったもありません。
「自分をある程度犠牲にしてでも、最後まで責任を持って育てられる覚悟」はとても大事だと思いますよ☺️

子供が一人なら夫と支え合って、私の症状も寛解した上で育児ができるので、2人目は望まないことにしました😌

はじめてのママリン🔰

お金は大丈夫と書いていますが、これからST、PT、OTとか放課後デイとか通っていないのでしょうか?就労の時期になると様々な事業所に見学に行ったりするので余裕を持っていた方がいいと思います。
またご自身の体調がそういった中3人目というのはなかなかご自身が辛いと思います。1人目で薬が足りない程というのは結構深刻かなと思います。
私も抑うつでしたが、やはり妊娠に向けて寛解までいかないと出産後も大変と主治医に助言され、寛解してから子どもに出会いました。
正直寛解せず育児に向かっていたら大変だったと思いますし、やはり被害を受けるのは子どもです。
ご自身の希望を前面に出すのか、それとも今ある幸せを大切に育てていくのか、私ならよくよく考えなければいけないなと思います。

はじめてのママリ🔰

お金に困っていないと言うことなので、環境を整えればいいのではないでしょうか?

ハウスキーパーを雇う、自治体の子育て事業に登録する。

何かあった時に手厚く質の高い習い事や、療育に近いケアをさせる。

お金があるなら、とりあえず1人でなんでもしないようにすること。

痛みに弱いならお金を払って無痛分娩にする。評判の良い産院を探す。

あとは心療内科や精神科で、妊娠育児に理解のある先生を探す。妊娠期のメンタルの乱高下に備えて。

とりあえず備えあれば憂いなし。環境さえ整えられればいける気がします。

はじめてのママリ🔰

なぜもう一人欲しいのかを明確にしてみたらいいのではないでしょうか☺️

例えば…
上2人女の子だから男の子が欲しい。
とか、
人数の多い賑やかな家庭にしたい。
とか、
もう一度新生児を抱っこしたい。
とか、

そのあとにどんなお母さんでいたいか
笑顔の母親でいたい
とか、
まだまだ長く育児をしていたい(年の差があるので)
とか、

そうすると少しずつ…どうすればいいのか何を優先すればいいのか…見えてくるのかなぁなんて思います☺️