※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
ココロ・悩み

お隣のお子さんが毎日20時以降にピアノを弾いており、騒音で困っています。対策はありますか?

ご相談です。

戸建てに住んでいます。

お隣のお宅にお子さんが2人いてピアノを習っている

みたいで、毎日ピアノを弾いています。

アップライトのため物凄く響きます。

我が家が窓を閉めても、この時期はお隣が

窓を開けたまま弾くためより一層響きます。

夜も20時以降も普通に弾いています。

正直辛いのですが、何か対策はありますか?

我が家も子供が2人いて騒音があるので何とも言えない

気持ちですが、ピアノの音が聞こえるたび毎日憂鬱で

娘も、うるさいねと言い出しました…

同じような経験をされた方、お話聞かせて下さい。

コメント

さち

関係性にもよりますが。
お隣にお話しするしかないかなと思います。
すみません、ピアノ弾かれるときだけ、申し訳ないのですが、窓を閉めてもらってもいいでしょうか?
とっても素敵な音色なのですが、子供たちが興奮してしまって、お昼寝も夜、寝るときも寝られないので、申し訳ないのですが、ピアノ弾くときだけでいいので、窓閉めていただけると助かります。うちも子供たちいて、ご迷惑をおかけしてしまっているのに、お願いしてしまい、申し訳ありませんって菓子折り持って伺うしかないのかなと思います。

• ゆず

ゆず

コメントありがとうございます!
    なるほど…とても参考になります。主人と相談してその方向でいけるよう試みてみようと思います!

貴重なご意見、ありがとうございます。

• 7月12日
  • さち

さち

グッドアンサーありがとうございます。
    可能であればご主人も一緒にお伺いしてもいいかもしれませんよね。
    ご主人いた方が、お互いの言葉足らずをフォローしあえると思いますし、お願いという形で共通して伺えば、角も立ちにくいかもしれませんし(^ ^)
    奥さんが勝手にやったって思われにくいかもしれませんし、ご主人にもお話しされた方がいいと思います(^ ^)

• 7月12日
つき

お子さんはおいくつくらいですか?

幼稚園→8時以降は子供が寝ている日もあるので
小学生以上→宿題をやっている時間なので

と、言い訳をしつつせめて窓は閉めてもらえないか、8時ないしは9時以降は弾くのをやめてもらえないか相談してみたらどうですか?アップライトピアノにもミュートというものがあり、音を抑えることは可能なようなので…

あまり我慢して数ヶ月後数年後に言うと、相手も今さら…と思いそうなので。戸建だと簡単に引っ越しもしたくないと思いますので角が立たないように伝えたらいいと思います。

• ゆず

ゆず

子供は3歳、0歳です。
    夜は19時過ぎに2人とも寝ているのが現状でして。

アップライトでも音が抑えられるんですね。勉強になります。
    角を立てないように言えるよう主人と相談してみようとおもいます。

貴重なご意見ありがとうございます。

• 7月12日