夫とのお金の話です😵相談するところがないので吐かせてください……私は妊…
夫とのお金の話です😵
相談するところがないので吐かせてください……
私は妊娠する直前に前職を辞めてしまい、新しい職場も決まっていたのですが、妊娠初期なのと、体調不良で居ずらくなって辞めてしまったため、育休などの手当がありません……
夫は自営業で会社を立ち上げたばかりだったので、共働きでしたが、私が無収入になり、生活がカツカツです。
こんな状態で妊娠してしまったのも悪いのですが、会社がまだ軌道にのっていない状態で、夫から生活費を貰うのが肩身が狭いです……今まで、家賃、光熱費は夫が払っていたのですが、携帯、食費の半分は私も払っていました。
自分の貯金を切り崩しても1年もてばいいかなぁと言う感じで、産後の就職なども不安しかありません。
生活きつくて、妊娠された方、ご主人はどんな感じですか?
私はたまに嫌味を言われ、お腹大きいのに働けないもどかしさでストレスです……
- まめしば(3歳0ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
あんじゅ
お互いの責任なので
旦那様があなたに対して
嫌味を言うのはおかしいですね。。
うちも、お金なくて妊娠しましたが
旦那から嫌味を言われることはありませんでした。
むしろ、奥さん一人も養えないのに
えらいこと言えないですよね…?(ーー;)
まるもり
共働きの感覚じゃなくて、もうまめしばさんもお子さんが産まれますし、養ってもらうって気持ちに切り替えてもいいと思います(^_^)2人の子供だし身重な妊婦に嫌味を言うのはおかしいのでそれはキチンとそこは言ってやって下さい🙏🙏
-
まめしば
コメントありがとうございます✨
夫の態度を見ていると養ってもらうことが、申し訳ないというか、私のせいで生活が大変なんだとすら感じています😭- 7月11日
-
まるもり
そんなことを言っても子供を作ったのは出来てもいいって覚悟とか思いがあったからじゃないんですか?😶1人の意思で作った訳じゃないですよね?🤔🤔自分を責めているようで遠回しに子供を責めているようにも聞こえます...
- 7月11日
-
まめしば
一体どおするつもりでここまできたのか……期待してしまった私がいけなかったのかなぁと思います😢
頭が混乱していて上手く返事を返せなくてすみません😱- 7月11日
RINA
私は今年、授かり婚です。
妊娠する前からフリーターだった為(貯金など)お金ないですが……
旦那は文句一つもなく養ってくれています!
私も⬆方と同じで旦那様が嫌味を言うのはおかしいと思います!
-
まめしば
コメントありがとうございます✨🎀
羨ましい限りです。。。
私も貯金ないふりしてみようかな😵どんな事言ってくるのかなと怖いですが笑
会社を立ち上げて、軌道にのってないのはわかるんですが、私の収入あてにされても困るなぁと思いました‼️- 7月11日
退会ユーザー
仕事をしている旦那様が全て払うのが当たり前だと思います。
足りない場合、仕方なく貯金を崩すかな💦
妊娠はまめしば様だけが希望していたんですか??
あと仕事を辞める時に旦那様は反対してましたか?
-
まめしば
コメントありがとうございます✨
会社の立ち上げで夫の貯金はなく、私の貯金を切り崩していくしかないですかね😭
妊娠はお互い同意です‼️仕事辞めることに関しては、仕事辞めて、夫の会社で社員として働けば育児給付金貰えると思っていて、何も言われませんでしたが、親族なので、育児給付金は貰えることは不可能で、それを期待していたみたいなので……それでイライラしているようです😫
よく調べなかった私も悪いんですが、育児給付金の手続きしに行ったら、親族は雇用保険入れないし、(役所のミスで入れてました)育休貰えないとかで、ゴタゴタです……- 7月11日
-
退会ユーザー
私はいま育休中です。旦那の給料とわたしの育休手当だけでは足らないこともあると思うので、そうなったらわたしの貯金を家計に回します。でもいずれ生活に余裕が出てきたら、わたしの貯金から出した分は戻します。旦那は貯金ゼロです💦
なるほど。雇用保険に入れた役所のミスは大きいですね。
ちなみに妊娠直前に働かれていた会社では雇用保険入ってました?フルタイムでしたか?勤務は何年でした?- 7月11日
-
まめしば
今は大変だと思い、貯金切り崩して、余裕出たら戻すのありですね‼️
妊娠直前に働いていた会社は正社員で、雇用保険、社会保険入っていて、4年2ヶ月働きました😉- 7月11日
-
退会ユーザー
それなら育休手当貰えませんか?
前の職場で雇用保険に入っていて4年も働いているならハローワークからお金もらえると思うんですけど。
ハローワークに行って受給資格を確認してもらったらいいと思います。
わたしはこの前ハローワークに育休の手続きに行った時にそう説明を受けました。違ったらすみません💦- 7月11日
-
まめしば
今夫の会社で働いていることになっていて、このまま継続して働いたとしても、そもそも、自分の夫の会社で、私の他従業員がいないと、労働者として見なされない為、育休が貰えない=育児給付金もなしみたいです😫
- 7月11日
退会ユーザー
私も妊娠を期に仕事を辞め、デキ婚だったので引っ越しや出産準備で貯金はあっという間にゼロに😭
私個人の月々の支払いも旦那の収入から出してもらい申し訳ない…という気持ちで過ごしてました💦
それをポロっと母に愚痴ったら「嫁のために旦那がお金出すのなんて当たり前なんだから全然気にしなくて良いのに〜!だって結婚したんでしょ?自分の生活費自分で出さなきゃいけないなら他人と一緒じゃん!家族になったんだから養ってもらってるとかじゃなくて出してもらって当たり前なんだよ!」と言われて少し気が楽になりました☺️それでもやっぱり気になるので産後4ヶ月でパート始めましたけどね💦
妊娠したのだって2人の責任であってまめしばさんだけが気を負う事じゃありません!
むしろこっちは悪阻や妊娠中のマイナートラブルでしんどいわ人生で1番痛い思いして子供産むわ、産後は寝不足との戦いだわ…体張ってるんだから、安心して子育てできるくらいもっと稼いでこいよ!って言いたいくらいですよ!笑
-
まめしば
お母様の言う通りなんですが、何故か肩身狭い&産後働くこと期待されていてプレッシャーです😫
こんなことなら1人で良かった……と、お腹の子に本当に悪い思いをさせています😭
もはや何故結婚したのかすら、思います😢
産後4花月でパートとは凄いです!因みに小さいお子さんいてもお仕事すぐ見つかりましたか?
優しいお言葉で救われた気がします‼️
こんなこと、親には心配させるから言えないし、友達には恥ずかしくて言えません🙏- 7月11日
まめしば
コメントありがとうございます🙏
もう、むしろ、私が間違っているのじゃないか、迷惑かけてごめんなさいって言う感じになってしまっています😫
養ってもらうことが当たり前とは思いません。感謝していますが、なんだか私がいるせいで生活が大変みたいに思われている気がしてなりません😫
あんじゅ
仕事辞めるのを承諾したのなら
暗黙の了解ですよね。。
だって、他に稼いでこれる人は
いないんですから。
自分がしっかりしなきゃ!
と思うのが普通です。
きっと、自覚ないんでしょうね。
うちの旦那も最近やっと
父親として大黒柱としての
自覚が少し芽生えたかなーくらいです。
お金ってストレスになりますよね。
今のうちに
きちんと話し合っておいたほうが
いいと思います。
あなたの収入がなくても
生活できる環境に生まれるまでに
しておけるのがベストですが…
色々そううまくはいきませんから
少しずつでもよくなっていくといいですね( ; ; )