※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ホゲータ
家族・旦那

結婚13年目で子供が3人います。第一子を妊娠してから主人の希望で専業…

結婚13年目で子供が3人います。
第一子を妊娠してから主人の希望で専業主婦でずっと家庭に入っています。共働きが多い中、なんで?と初めは疑問に思いましたが子育てに専念してと言う言葉に今時そんな事言ってくれる人も珍しいな男気あるなと20代の私は思い仕事は退職しました。
実家が中小企業の主人は健在の義父(社長)と従業員さんを抱えて休みも少ない中毎日頑張ってくれています。
側から見れば、少し裕福に見えるのかもしれません。
ですが義父と義母は若い時に苦労をした分主人や兄弟には贅沢を子供の時にさせられなかったそうです。
それを主人は教訓にとてつもない倹約家で…
私に与えるファミリーカーは中古車で、口癖は「金ない、カード使いすぎ」です。物価高でスーパーや子供のものにしか使わないのに💦です。
お金を大切にする事は悪い事だとはもちろん思わないのですが、3人子供がいて何十年も乗るファミリーカーくらい新車で買って欲しいと昨日伝えると「贅沢。周りは借金して乗ってるんだろ?」といいます。
毎回中古を一括現金購入主義なので我が家はいつも型落ちの車…高級車に乗りたいわけではないですが1台愛着の湧くファミリーカーに乗ってみたいと思うのは贅沢ですかね💦
私は社会人になり自分で新車を買ってローンを組んで結婚前に払い終え、第一子を産むまで大切に乗り続けだので、コロコロ変えるならその分新車に回せるのになぁと。。。
ヴォクシーとかデリカとか。。。贅沢ですかね。。。

コメント

キウイ

贅沢とは思いません。でもお子さん乗るなら汚れるし、新車だと神経質になってしまうかも。

地域性もあるかもしれませんね、私の住んでいるところは車必須で、車がステータスになると思っている人もかなり多いのでみんな大きい車、値段の高い車に乗りがちです。

ぐーみ

結構14年目、子ども3人いて私も専業主婦の身です。
我が家は、旦那が乗るSUV(以前はワンボックス)も私が乗る軽も中古を現金一括購入してるので、旦那さんよりの考えです。
中古でもそれなりに愛着もありますし、家族みんなで洗車や掃除して大切にしてますしね😌

うまく言語化出来ないんですが💦
私がそうなんですが、専業主婦でいることになんとなく引け目を感じていて、車に対する思い(自分の収入があればお金かけられるのに!みたいな)に繋がってるんじゃないですかね?

ホゲータ

ちなみに夫婦共に現在30代後半です

はじめてのママリ🔰

新車を購入して自分でローンを払い終えた経験があるからこそ、そう思うのかもしれないですね🥺
お金をかけるところとそうじゃないところが倹約家ゆえに一括りにお金はかけない!になっちゃうと色々つまんないですよね🥲

予算の関係で中古派ですが、買えるなら新車がいいです…😂

はじめてのママリ🔰 

倹約家の方が良いと思います。同じような家庭環境の主人ですが、金銭感覚おかしく、いつ会社がどうにかなるかも分からないんだから、正直抑えられるものは抑えて欲しいと心配症の私は思っちゃいます💧

• ホゲータ

ホゲータ

同じような方なかなかいないので貴重なご意見感謝致します。
    ブランド買いまくる同業のご家庭もあれば高級車ばかりあるご家庭もいる中、本当に質素な我が家です😌、、
    贅沢はしてないのでせめて、、、ファミリーカーくらい新車乗りたいんですうう😭

• 31分前
はじめてのママリ🔰

贅沢ではないと思います💦
おっしゃる通りコロコロ変えるぐらいなら新車で買って乗り潰した方がいいと思います。

周りは借金して乗ってるっていうのも現実のこと何も知らずに言ってるのか買いたくないから言ってるのか💦
私の周りはですが自分含め新車一括で買ってる人も結構いますよ。

• ホゲータ

ホゲータ

そうなんですよね。
    お金の話なので周りのご家庭は分かりませんが一括で購入している方だっているとは思うのですが…
    ある程度要望を言って中古車を買うのですが「お前が選んで乗ってる車だろ?!十分だよ」と言われました…
    私が選んだ理由はスライドドアだからなのに😭、あちこち直して乗るくらいなら新車大切に乗りたいです〜💦

• 32分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一括で購入してる割合とか検索すると結構いるとわかると思います。
    あちこち直して乗るぐらいならトータルみたら新車の方が安かったりしたトントンだったりすると思います。
    うちも旦那が倹約家なので倹約することはいいと思いますが適切な使い所があるとおもいます。

話し合っても聞き入れてくれないとなるとしんどいですよね😭

• 6分前
はじめてのママリ🔰

自然な欲求で、別に贅沢でもないと思います😌
私も新車で買った1台を長く乗るのが好きです。
結局、細かいことは何もいわれず、化粧品でも服でも車でも欲しいものが手にはいる専業主婦じゃないと何かしらストレスは溜まると思いますよ。
行き過ぎた倹約への不満を伝えて働きに出るのも有りだと思います。
「金がない」が口癖の家って、子供の精神衛生上もあまり良くないですし。