※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m❤︎ママ
子育て・グッズ

昼間から夕方にかけての頻回授乳がストレスです。夜は4.5時間まとまって寝るが、昼間は母乳と粉ミルクをあげており、頻繁に欲しがる。離乳食前に完ミにしたいが厳しいか。おしゃぶりは使えず、母乳をあげるしかない。

昼間から夕方頃にかけての頻回授乳かストレスです。
0時以降の夜間は4.5時間まとまって寝てくれるのですが、昼間は母乳➕粉ミルクあげています。かなり粉ミルクよりです。今は粉ミルクを100-120飲んでます。母乳もあげているせいか、頻回に欲しがります。もちろん寝てくれる日もありますが、2時間間隔でミルクを欲しがり、吐いて1時間後に欲しがります。うまく吸えてないみたいでいつも授乳中怒るので。離乳食が始まる前には、完ミにしたいと思ってるんですが厳しいですかね、、(;ω;)??
ちなみにおしゃぶりは、ピジョンはすってくれず、チューチュは、ギャン泣きの時はすってくれますが、、1時間で欲しがったら母乳あげるしかないですよね(;ω;)??

コメント

ダリまま

母乳は欲しがるだけあげてもいいと思います🙋🏽‍♀️目安は8回くらいだった気がします!
ちなみに私の娘は2ヶ月くらいから完ミでしたので人によるとは思いますがいけると思います!

• m❤︎ママ

m❤︎ママ

母乳うまく飲めないようで拒否されるので(;ω;)そうなんですね!早く完ミにしたいです。

• 7月11日
ちぃちゃん

ミルク2時間であげてしまってるんですか?💦それで吐いて1時間後にまた欲しがるなら飲ませすぎだと思うので、泣いててもミルクあげずにあやすなり散歩に出て気分転換するなりして誤魔化して、3時間きっちりあけたほうがいいと思います😭
ギャン泣き=お腹が空いてるとは限らないですし、お腹が苦しくて泣いてる場合でも、満腹中枢がまだ働いてないので飲んでしまいます💦飲むからといってミルクあげるのは逆効果だと助産師さんに教わりました💦

とりあえず母乳あげるほうがいいと思います😭出なくても咥えさせて泣き止むならそのほうがいいかと💦

ヌークのおしゃぶりはどうですか??

• m❤︎ママ

m❤︎ママ

そうですよね(;ω;)ヌークのおしゃぶりですか??調べてみます!
    あやしてだっこしても何してもダメで、、自分の手をおしゃぶりがわりにしてしゃぶってました(;ω;)

母乳あげようとおもったら拒否されてむしろギャン泣きです、、そしてまたミルクあげてしまってます、、。。(;ω;)

• 7月11日
  • ちぃちゃん

ちぃちゃん

うちの子も自分の拳をよく舐めてましたよ😊それで満足してくれるならそれでいいや〜って感じで放置してました😂
    泣いてる時、意外と放置してるほうが疲れて寝てくれたりもしますよ😊
    ウンチはちゃんとでてますか?お腹苦しくて泣いてるとかはないですか??
    オムツ、ミルク、室温が大丈夫でも泣くようなら甘え泣きかな?と思いましたが、抱っこしてもダメなら他に理由があるかもですね🤔

• 7月11日
  • m❤︎ママ

m❤︎ママ

こぶし舐めてうわー!!でない!!ってなっていっつも泣くんです(;ω;)今回もそれでした、、(;ω;)
    今回は大分放置しました、、😅😅疲れて落ち着いたかなと思ったらまた泣いてしまいました(;ω;)でも、20あげたら満足そうだったので取り上げました(;ω;)全部あげるのはダメだと思ったので(;ω;)
    うんちは今日浣腸して出しました^_^抱っこしてもだめだから甘え泣きではなさそうです(;ω;)お腹苦しそうっていうのはわからないんですが、、お腹張ってないかってことですかね(;ω;)??難しいですね、、(;ω;)

• 7月11日
  • ちぃちゃん

ちぃちゃん

それあるあるですね😂
    どれくらい放置してましたか??
    ウンチが出てないか、ミルク飲みすぎてお腹がパンパンで苦しい時も泣くので、、、😭

• 7月11日
  • m❤︎ママ

m❤︎ママ

15分以上は放置してました(;ω;)というか、抱いても泣いていたので、、(;ω;)
    うんちはだしましたけどお腹ぱんぱんで苦しいかもしれませんね(;ω;)その場合はどうしたらいいですか(;ω;)?

• 7月11日
  • ちぃちゃん

ちぃちゃん

私もよく20分くらい放置してましたよ😂というか一緒に寝て、しんどくて起きれなかったり…😅
    ウンチは毎日でてますか??

飲みすぎて苦しい場合は次の授乳時間までミルクあげずに他の方法であやすしかないです😭さすがに吐かせるわけにはいかないので😅

• 7月11日
  • m❤︎ママ

m❤︎ママ

わかります😂😂たまに一緒に寝ててぐずってたら一回うっすら目を開けて様子を伺いながら無視します😂😂笑 娘はバッチリこっちをみてて怖いんですが😂😂
    うんちは毎日出てます!^_^
    というか、苦しそうだったら、浣腸してミルク飲む前に出してます(;ω;)

飲みすぎて苦しいって言うのがあんまりわからないんですが、、、(;ω;)今度はちゃんと授乳時間あけます(;ω;)
    娘はマイペースなので、飲んでる途中で寝て、あ、寝たからいらないんだと抜いてしまって、後から欲しがり、授乳時間がおかしくなったりします(;ω;)気をつけます(;ω;)

• 7月11日
  • ちぃちゃん

ちぃちゃん

同じです!寝不足が続いてたときは本当に起きれなくて私も薄目で安全だけ確認してまた放置して寝てました😂笑
    そうなんですね😊浣腸しすぎも良くないみたいなので程々にしてあげてくださいね💓☺️

飲みすぎて苦しいのは赤ちゃん本人しかわからないとは思います💦
    うちの子も混合なんですけど、授乳中寝ちゃう子で、でも寝られると次ミルクどれくらいあげたらいいかわからなくなるので、起こして無理やり飲ませてました😅
    じゃないと、中途半端に飲んで寝てを繰り返すと時間がおかしくなるしよくわからなくなりませんか?😭

ちゃんとお腹を空かせてがっつり飲んでもらってがっつり寝てもらうことを目標に頑張ってました😊
    もちろん授乳と授乳の間におっぱい欲しがるときはあげてましたけどね☺️

• 7月11日
  • m❤︎ママ

m❤︎ママ

そうですよね😂😂
    え!!そうなんですか(;ω;)1日に何回やっても大丈夫って聞いてたので、何回もしてました(;ω;)ほぼ毎日浣腸してました、、(;ω;)

そうですよね(;ω;)最近は無理矢理起こして飲ませてます(;ω;)
    本当に時間わからなくなります。
    たまに2時間で欲しがり、ミルクをあげて、1時間ごに母乳欲しがりあげて、また2時間や3時間後に、、ってこれ頻回すぎますよね??(;ω;)
    母乳は欲しがるだけあげていいというけど、どんな感じであげたらいいんだろうとおもいまして(;ω;)
    どんな感じで、授乳してましたか(;ω;)??

• 7月12日
  • ちぃちゃん

ちぃちゃん

浣腸ばっかりしてると浣腸でしかウンチが出なくなって、自力で出す力がなくなると言われましたよ💦💦2.3日出なくても赤ちゃんは便秘ではないので、自然に任せてみるのもいいかと思います😊

ん〜理想は3時間おきに混合でがっつりあげれることてすね😭ミルクは3時間空けてますか??
    私はミルクは必ず3時間あけてました!母乳は頻回授乳してましたが💦
    でも自分もしんどいし、そんなに頻回授乳してもおっぱい出ないから、ひたすら抱っこしたり外気浴したり話しかけてオモチャで遊んでみたりして気を紛らわせてました😊

• 7月12日
  • m❤︎ママ

m❤︎ママ

えー!!そうなんですか(;ω;)
    小児科の先生にも、助産師さんにも癖になることはないって言われて、自分で出せなくなることないって言ってたのでそうかと思ってたんですが、、(;ω;)たしかに浣腸してからあまり自分でうんち出してないなぁと思ってました(;ω;)明日からマッサージにしてみます☺️✨

そうですよね(;ω;)でも、なかなかそうもいかないですよね(;ω;)
    ミルクは、2時間半だったり、、3時間だったり、、夜間は、ミルクだけあげているせいかそれ以上空くことがあります!
    3時間あけないとお腹にも負担ですよね(;ω;)
    そうですね(;ω;)がんばります、、(;ω;)

• 7月12日
  • ちぃちゃん

ちぃちゃん

先生によって違うんですかね?😭ママリでも、浣腸のしすぎはよくないってよく見かけるのでうちの主治医の先生が正しいと思ってました😅
    マッサージ試してみてください☺️💓

ミルクの方が腹持ちいいって言いますもんね😊
    じゃあやっぱり卒乳して完ミにしたほうがいいのかな?😅
    母乳外来で卒乳の相談するのもアリだと思いますよ❤️😝
    3時間空けないと内臓に負担かかるっていいますよね💦
    メリーとかお持ちですか??うちの子は音楽流したりしてたら泣き止むことが多かったです😊メリーなくてもyoutubeとかで童謡聞かせてみてはどうですか?😆

• 7月12日
  • m❤︎ママ

m❤︎ママ

そうなんですね☺️ガス抜きにもなるからしていいよと言われたので苦しそうだったら、頻回にしてました😅😅

そうですよね(;ω;)日中もまとまって寝てくれなくてしんどいので、もう少し頑張って無理だったら、完ミにしたいと思ってます(;ω;)
    昨日は、3時間空けるのがんばりましたが、ずっとぐずってたので今日フラフラです😂😂みんな凄いなぁって思いました😅😅
    小児科の先生に2時間で粉ミルクあげてもいいと言われたので、あげてました😭😭最低でも2時間半はあげようと思いました。ちゃんと分単位まで3時間あけてますか??(;ω;)
    後15分くらいとか3時間だったりした時に昨日はもうミルクあげてしまったんですが、、(;ω;)
    メリーなくて、昨日童謡聞かせましたが、ダメでした😅😅ずっと抱っこ抱っこで疲れました😂😂ちぃちゃんさんは、なんて言うメリーお持ちですか☺️✨??

• 7月13日
  • ちぃちゃん

ちぃちゃん

たしかにガス抜きになりますね😂✨

いいと思いますよ!😊お母さんがしんどいのに無理やり混合で続けていくよりは、完ミでも全然いいと思いますよ❤️😊
    2時間でいいって言われたんですね☺️先生に言われたらちょっと安心しますね🎶
    分単位ではあけてなかったです!2時間45分くらい経てばもういいかなーって感じでした😂✨笑

ノートに、おっぱいミルクうんちおしっこってメモしてたんですけど、そのメモをとるのも忘れること何回かあって😅眠たすぎて記憶がないことも良くあったので何回かはテキトーにしちゃいました😅

メリーはプーさんのやつです!
    成長に伴って何通りか組み換えれるので便利ですよ❤️
    後追いが始まって大変ですが、これを聞かせてる間に洗濯物をダッシュで干すくらいは出来ます😂笑

• 7月13日