※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園で口周りに発疹、足に赤い斑点がある場合、悪化しそうなら受診を。悪化しなければ登園可。感染はしないか心配。保育園の基準が気になる。

保育園で口周りに発疹、足に一個赤いのあるから、酷くなるようであれば受診してください。酷くならなければ受診せず登園しても大丈夫だと言われました。
口周りはもともも発疹ができやすいので、様子を見ています。足は親指が赤くなってます。
酷くならなければ人へはうつらないってことなんでしょうか。
調べても保育園登園の基準がそれぞれなので、参考に教えて下さい。

コメント

やままま

手足口病が流行っている時期なので保育園は手足口病を疑ってるかもしれないですね!

手足口病は機嫌がよく、食事さえ普通に取れれば登園OKな病気なので、移らない訳では無いですが、登園してもいいよということなんだと思います!

足の発疹が増えるようだったら小児科受診
口の中にも発疹が出来て、ミルクや母乳、離乳食が食べれない場合はお休みすればいいと思います!