1歳半の子供が食事を嫌がっていて心配。保育園では食べているが、休みの日など栄養が心配。月齢によるもので、これから食べるようになるか不安。レシピがあれば教えてほしい。
3歳の息子と1歳半の息子を育てていて来月出産予定なのですが上の子がここ最近ずっとご飯を食べなくて栄養面で心配で、、自分の作ったご飯が美味しくないのかな?と思い悲しくなるのと、なかなか嫌がって食べない息子に対してのイライラで感情的に怒ってしまいます。日中は保育園に通っているので昼は園でご飯を食べているし栄養も考えられてるし大丈夫かな?とは思いつつあまりにも食べないので休みの日などの栄養面がすごく心配です。これは月齢によるものでこれから先食べるようになりますか?また、この年にこのご飯なら食べてくれたなどのレシピがあれば参考にしたいので教えていただけるとうれしいです!よろしくお願いします。
- もも(5歳3ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
あかり
うちの子の場合ですが、全く同じものでも見た目が違うと食べてくれました。
茶碗のごはんを一口サイズに丸めてみたりとか、人参は車の型抜きしてみたりとか…
オムライスだと、100均のクマさん型でごはんを成形して卵の布団をかけたのが大好評でした。
妊娠中で大変なのに、さらに上のお子さん達のお世話、大変ですね。お体をお大事にしてください。
ぐう
うちの上の子も3歳で幼稚園に入園した途端に、朝と夜は極端に食べなくなってしまいました。食べてる最中に眠りの神様が降りてきてしまって、眠い食べれないとグズりだし、もういいよと言うといきなり元気になって遊びだします。未だにそんな感じが続いております。笑
1歳の弟の方が食べるくらいです……。
最初は私も食べさせないととムキになっていましたが、イライラするとこちらも疲れるのでもう最近は、じゃあ4歳だからあと4口食べたら終わりにしな。とやっています😓
幼稚園でお弁当は完食してくるので、とりあえずお昼はしっかり食べてるしまあいいかって思うようにしてます😂保育園は給食ですか?給食なら栄養士さんもついているし、大丈夫じゃないでしょうか😂
ちなみにお菓子や果物はどうですか?うちはお菓子や果物ならいくらでも食べようとするので、ご飯食べないからお菓子はダメよ!と完食した日にしか食べさせませんが、毎日何か果物は食べさせています😓気休めにビタミンくらいは摂取してもらおうと。笑
教えられるようなレシピがなくて申し訳ないのですが……我が家はワンプレートでお子様ランチのように装飾して出すと、いつもよりは食が進みます!お弁当に使うようなピック?とかですが、毎日使い捨てにするのも結構勿体ないので、食器と一瞬洗って使い回してます😂笑
-
もも
遅れてすいません。。回答ありがとうございます!やっぱり下の子の方が食欲旺盛ですよね!うちの下の子もお兄ちゃんより食べてくれて、お兄ちゃん見習ってくれないかなといつも思っています。。保育園は給食です!
お菓子は大好きですね😭買いだめはしないようにしているのですがうちはじぃじと言う天敵が😂💦果物はスイカ、メロン、みかん、オレンジ、リンゴ、ブルーベリーが大好きです✨ワンプレートでいつもご飯は出しているのですがなかなか食が進まないですね😭不安でしかないです。。ご飯作ってもママのご飯不味いとか思われていそうで子供に申し訳なくなります😢- 7月13日
ぽり
こんにちは!我が家のお兄ちゃん、6歳ですがずっと偏食で
どんなに工夫をしてもどんな手を使ってもダメでした。
就学前まで家の料理だけでしたので、心配でしたが
病気もなく大きく育っています!
保育園で食べてるので、大丈夫ですよ!
私は割り切って、大好きなカレーを週一回必ずやっています。
たまねぎ、にんじん、ほうれん草、セロリ、
ペーストにして、とろとろにしてスパイスも辛味を無しにして
健康100点カレーにして
これを食べていれば大丈夫か、と半分諦めて自己満足して過ごしています。
ご参考になるレシピもないですが、
高校生くらいになれば誰でも
なんでも食べると思います!
-
もも
遅れてすいません。。回答ありがとうございます!うちもどんなに工夫してもだめです💦カレーやシチューハンバーグなど子供が好むような物を一切食べてくれません😢偏食にもほどがあるなとは思うのですがカレーシチューは味の変えようがないしと思いもう半分諦めモードです😅
- 7月13日
もも
遅くなりすいません。。回答ありがとうございます!うちは見た目が同じでもちがくてもどんなに工夫しても食べてもらえません。卵料理と麺類が好きなのでそれでどうにか乗りきるしかないのかなと。。これから先も不安で仕方ないです。