コメント
あーちむ
私達は
七夕婚しました\( ö )/
ぱんだ
お互いの産まれた土地の区役所に
戸籍謄本取りに行きました!
婚姻届は有料ではありますが
キキララとか可愛いのが売ってるのを後から知りせっかくならそれにすればよかったなーとちょっとだけ後悔してます(´・ω・`)
記念日入籍良いと思います!
うちは良い夫婦の日にしましたが
記念日でも良かったなーと思いましたw
-
tensyouzyo
謄本の方なのですね(´ ˘ `∗)♥︎∗*゚
有料のにしようと思ってます٩(*´꒳`*)۶
可愛くて♡
相手は何でも良くね?と言ってます(笑)
記念日もやっぱりいいですよね(´ ˘ `∗)- 3月24日
退会ユーザー
戸籍謄本は世帯全員分、
戸籍抄本は個人のものです!
婚姻届と一緒に提出するのは
戸籍謄本です😊✨
4/11は、
よいいちにち という意味があって
良い日ですよ、と
結婚式場のプランナーさんに
聞いたことがあります(*∩ω∩)
-
tensyouzyo
凄くわかりやすい説明で有難いです٩(*´꒳`*)۶
ネットだとわかりにくくて^^;
そういうのもいいですねっ!!
何かロマンチックで(´ ˘ `∗)♥︎∗*゚- 3月24日
U7mam
戸籍謄本、戸籍抄本は家族全員分か自分個人のみの記載かの違いだったと思います(^_^)
婚姻届は右側に証人欄があります、私は旦那の友達や同僚に埋めてもらいました(^_^)
親類でなくても大丈夫です!
私も付き合った日と同じ日に2人で一緒に提出しにいきました\(^o^)/♡
-
tensyouzyo
2人では出しに行けそうにないので私1人で出しに行こうかと思ってます(´ ˘ `∗)
2人で出せるなんて羨ましい(´・ω・`)- 3月24日
-
U7mam
旦那も私も2人で出しに行くものだと思っていたので当日は確か休みを取ってくれたのだと思います(^_^)
2人で出そうが1人で出そうが同じことですよー\(^o^)/
世の中どちらかが1人で出しに行ってはる方ばかりだと思います(^_^)
当日が楽しみですね♡- 3月25日
ドーナツ
おめでとうございます(*^^*)
戸籍はその県の市役所に電話しなきゃですが私の旦那の場合は仕事有りで休み無しなので石川から群馬まで行けないので石川の家の近くの市役所に旦那と一緒に行ってきて市役所の方にどうすればいいかとか何が必要なのか群馬の市役所に聞いてもらいました(>_<)
とにかく書類を貰うと思うのですが封筒と切符が必要でした。
あと何回か2ヶ所の市役所に行ったのを覚えてます。
-
tensyouzyo
ありがとうございます(´ ˘ `∗)♥︎∗*゚
本籍の区域の役所で謄本を出してもらえばいいんですよね??- 3月24日
みづっしー
今日婚姻届取りに区役所いきました(´ª❥ª`)わたしも戸籍謄本いると知らずに私の本籍鹿児島にあるので熊本の区役所で親子代理手続きして取り寄せなければいけませんw
東京でちょうど今月末熊本帰る予定あったので助かりました(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
わたしも入籍日迷っていますw
誕生日二人共過ぎちゃったし
記念日だと子供も産まれてます。笑
迷いますよね(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
-
tensyouzyo
子供がまだ出来ていないので余計にとても悩んでしまってます(笑)
私の誕生日なら過ぎてはないですが8月なので結構先になってしまうので記念日かなーと考えてます(´ ˘ `∗)- 3月24日
しゅけ♡
おめでとうございます(〃>ω<〃)
私達はクリスマスイブに入籍
しました🎄💗(笑)
記念日とか普通の日だと
忘れちゃいそうだったので💧
友達は大安の日に籍入れて
ましたよ٩( •̀ω•́ )ﻭ
-
tensyouzyo
ありがとうございます(´ ˘ `∗)♥︎∗*゚
ロマンチックでとてもいいですね٩(*´꒳`*)۶
私は忘れちゃいそうです(笑)
相手は絶対忘れないでしょうが笑- 3月24日
退会ユーザー
戸籍謄本は本籍がある場所でしか発行出来ないので私は母にお願いしました。本籍地の役所で発行してもらってください( ^ω^ )
付き合って7ヶ月記念日に入籍しました\(^o^)/
11月末には決まってたので、11月29日でいい肉の日にするか笑、覚えやすく12月3日(123)にするか悩みましたが、結局記念日の12月8日にしました(o^^o)
-
tensyouzyo
わかりました!!
そういうのもいいですね٩(*´꒳`*)۶- 3月25日
ぴっぴ
提出物や書き方、出し方全て役所で教えてくれますよ(*'-'*)♡
書き間違い等で入籍日がズレるという話もありますが役所で確認したら入籍日は記載してある日にちで変わらないと言われました(^ω^)
我が家は老いても忘れない日がいいねって事で記念日に関連付いた日にしました♡
お互いが忘れない日がいいと思います(^^)
-
tensyouzyo
こちびmom♡そうなんですね(´ ˘ `∗)♥︎∗*゚
連絡してみます!- 3月25日
ゆうます
私は、一応、大安日にしました♪
お互い、本籍地じゃなかったので戸籍謄本を取り寄せるのと旦那の転勤で引っ越したばかりだったので、知り合いがおらず保証人の欄を親に書いてもらったりと何だかんだで時間がかかりました(+_+)
-
tensyouzyo
やっぱり早めに用意した方がいいんですね!
- 3月25日
ya--lin
わたしも入籍日でめちゃくちゃ悩みましたよー!😭
授かり婚のため、はやめにどうしても入籍しときたくて、いつがいいかなーと色々考えました!
4月8日はヨツバのクローバー🍀、シアワセ💗など、入籍日にぴったりなゴロじゃないですか?🌸
そんなわけでわたしは4月8日に入籍を考えてたのですが、妊娠6ヶ月とゆうこともあり、3月中に、、ということになって、結局3月の大安の3月30日に、というゴロもなにもない日になりそうですけどw
せっかくの記念日なんで、旦那さんにも覚えてもらっておける日がいいですよね💓💍
あと、婚姻届はネットで探してデザイン婚姻届を注文しましたよ💘
記念用に手元に置いとける上質紙みたいな小さめサイズの婚姻届も同封されてあって、いい記念になりそうです🌸
戸籍謄本は、婚姻届を提出する市町村以外に本籍がある場合にいるそうです!
私自身、福岡に本籍があり、旦那さんは広島市に本籍があり、今回婚姻届は広島市に提出する予定なので、私の分だけの戸籍謄本が必要みたいなので、親にとってきてもらいました!👏
また、万が一婚姻届を提出するタイミングで戸籍謄本の提出が間に合わない場合でも、婚姻届自体は受理されるそうで、後から足りない戸籍謄本を提出すればOKとのことでしたよ💫
本籍地でしか戸籍謄本はとれないので、もしも遠方であれば、どなたかに代理でお願いするか、(その場合は委任状がいるかも?)
その市町村の役所へ郵送をしてもらうように手配するという方法もあります!
郵送してもらう場合は、1週間ぐらいかかることもあるみたいなので、早めに準備したほうが良さそうですね👍🌟
-
tensyouzyo
ありがとうございます(੭*ˊ꒳ˋ)੭♡
四つ葉のクローバーなんて素敵ですね٩(*´꒳`*)۶
私もデザイン婚姻届を注文する予定です(´ ˘ `∗)♥︎∗*゚
やっぱり記念に残しておきたいので( °ᵕ°❤︎ )
細かい事まで教えてくださってありがとうございます♡(°´ ˘ `°)/- 3月25日
tensyouzyo
ロマンチックでいいですね٩(*´꒳`*)۶
私が舞い上がってしまい早めの結婚が良くて…笑
その為4月かなーと考えているのですが(´ ˘ `∗)