粉ミルクの温度管理について、他のママさんはどうしているか気になります。自分は温度をきちんと測って調乳しています。飲みごろ具合は体温計や飲みごろチェッカーで確認しています。
粉ミルクについて質問です。
作り方の説明を見ると一度沸騰させたお湯をすこし冷まし、70度以上のお湯で~と書かれているのですが、みなさんはきっちりと温度を測って調乳されていますか?
あまりにお湯が熱いと栄養が壊れるという話を聞いたことがあります。
お客様窓口に問い合わせたら確かにそういったこともありますが、うちはたっぷりと栄養素を含んでいるので、あまり神経質にならなくて大丈夫ですと言われました。
大丈夫なら大丈夫なんでしょうけど、他のママさんはどうされているのか気になって質問させて頂きました。
ちなみに飲みごろ具合に関しては飲みごろチェッカーというシールを使ったり、病院で測るような体温計で38度くらいになったのを確認しながらミルクをあげています。
何もかも神経質になりすぎて旦那にウォーターサーバー入れる?と聞かれました。
- ゆいママ(5歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
作ってたときはポットから入れてました。なので、熱いですし、病院でも同じでした。
飲み頃は自分の手の甲に垂らして確認してました。
ショコラ
ケトルで沸かして、そのまま哺乳瓶に入れていました。水で哺乳瓶を冷まし、自分の手に当てて人肌程度か確認していました。
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ゆいママ
返信ありがとうございます。
私もギャン泣きされると手や頬に当てて確認しています。
余裕のある時だけシールと体温計で確認しています😅- 7月11日
りえこ
保育士してますが、一度も温度測って作った事ないです😂笑
ポットやティファールで、沸いたらすぐに注ぐのであつあつです!
冷めたかなーって思ったら手首の内側に垂らしてみて熱くなければあげちゃいます。🙋♀️
時短重視です!笑
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ゆいママ
返信ありがとうございます。
テキパキとされてますね😃
あつあつがどうこうより、70度以下の方が問題ありなので
私の気にしすぎですよね😅- 7月11日
退会ユーザー
電気ポットでいいですよー!
70度で保温できます😊
適量のお湯で溶かしてから湯冷まし足して冷ましてました。
慣れるとお湯何ccで湯冷まし何cc足せば適温になるかわかるので、毎回温度確かめる手間なくスムーズに調乳できてました✨
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ゆいママ
返信ありがとうございます。
そうですね、お湯と湯冷ましの分量を把握していると時間短縮になりますよね😄- 7月11日
ゆいママ
返信ありがとうございます。
ポットに温度は表示されていましたか?
手に垂らすのが上手く出来なくてシールと体温計で確認するようになりました😅
退会ユーザー
病院のはさすがに覚えてないです。家のは電気ではないのでないです。
ゆいママ
分かりました!
返信ありがとうございます。