※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰はじめてのママリ
子育て・グッズ

授乳方法迷子です🥲生後20日の赤ちゃんを育てています。上の子の時は早々…

授乳方法迷子です🥲
生後20日の赤ちゃんを育てています。上の子の時は早々に母乳育児を諦め、完ミで育てました。
今は母乳が出ているので、頑張ろうと思って母乳とミルクを使って混合授乳をしています。
母乳量がわからないので、母乳をやった後はなんとなくで搾乳した母乳を40〜60mL足していて、夜間は母乳を咥えさせて粉ミルクをあげています。
母乳を増やしたいけど、上の子がいると目が離せず集中ができないのでおっぱいを満足してるかどうかまで見てる余裕なく、切り上げてしまいがちです。あとはタイミングを決めて搾乳するようにしています。搾乳と直母合わせて1日7〜8回乳首への刺激は行うようにしています。
生後1ヶ月になったら上の子が保育園に行き始めるので、日中時間があるので、もう少し赤ちゃんの様子を見ながら授乳できるとは思うんですが、その頃にはもう母乳量を増やすには遅いですか?😭💦
ただ、おっぱいを咥えさせて、寝てしまって、じゃあもう満足したのかなと思って終わらせても寝床に戻すと目はギンギラギンに起きてるし、1時間〜1時間半とかでお腹空いて泣いてしまいます💦ひどいときは30分とかも。普通ですか?それとも母乳は出てないんでしょうか?
赤ちゃんに乳首を加えてもらう刺激と、搾乳機の刺激は違うとは思いますが、搾乳機を使用すると100〜120mLは取れたりします(朝イチや時間が空いた時)

よく寝る赤ちゃんなので、授乳の間隔は空いてしまったり、なんとか起こそうとしても寝ぼけててうまく吸えなかったり、心が折れそうです😭😭

コメント

イケ

1ヶ月からでも全然増えますよ!私も上の子が直母拒否で最初の1〜2ヶ月はほとんど出なかったですが、咥えられるようになってからすごく量増えました。

出産されたばかりですし、まだ今の所は母乳足りないこともあるかもしれないのでミルクを足しつつになるのは普通と思います。
母乳育児が安定するまで3ヶ月くらいかかるらしいので、焦らず過ごされてください🤗