※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10月からの保育料無償化により、来年入園のお子さんがいる方は、保育園と幼稚園、どちらを選びますか?仕事の有無以外に、選ぶ理由がある方は、どんな理由がありますか?

10月から保育料無償化になりますが、来年入園のお子さんがいる方、保育園と幼稚園、どちらにしますか?

ご自身が仕事をしている、していないの理由の他に、選ぶ理由がある方、どんな理由かも教えてください!

コメント

仕事してますが、保育所から幼稚園にします。
足が出ても幼稚園教育を受けさせたいです。
公立なのでそんなに色々教えてくれないですし。

• 鎌倉の大仏

鎌倉の大仏

横レスすみません!私も同じ考えです。
    こども園というのがあるみたいなんですが、こちらは幼稚園に近いんでしょうか?ご存知でしたら、教えてください!

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

上の子が行った幼稚園が気に入っているので
下の子も幼稚園に入れます💡

小学校に入ってみて、
やはりきちんと教育された園と
そうでない園では
子供が全然違うな~と思いました💧

サカママ

保育園(認定こども園)です。働いているのも理由のひとつです。幼稚園だと、参加行事や保護者会などの集まりも頻繁にあるところはあるので、、、仕事をしているとやはり保育園かなと思います。幼稚園の方が教育がしっかりされていると思いがちですが、実は保育園と一括りに言っても結構違いがあり、上の子たちが通っていた保育園では、スイミング、英語、体操、習字、、、そのほかにも色んなカリキュラムが組まれていて、しっかり教育してくれました。最近の保育園て、随分進化してますよ!!幼稚園も様々ですしね。のびのびさせてくれる幼稚園もありますし、英語に力を入れていたり。お子さんにどこが合うかが大事だと思いますよ(^^)
入ってしまってからではなかなか転園しづらいですので、下調べ、特に通っているお子さんや保護者の声を情報収集するのがよいかもです。幼稚園にされるなら、プレがあればプレをオススメします。