※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食が進まずイライラしています。息子が食べてくれない時はおやすみすべきか悩んでいます。同じ経験の方のアドバイスを聞きたいです。

今週で生後6ヶ月になり、離乳食を始めて1ヶ月経ちます。
来週から2回食にしようかな〜と思っていたのですが、今週から全然食べてくれなくなりました😢口すら開けてくれません😢先週までは途中からでグズることはあってもそれまではちゃんと食べてくれていたし、完食することの方が多かったです。

今はそういう時期なのかな?ちょっとおやすみすれば食べてくれるようになるかな?と頭ではわかっているのですが、6ヶ月の内に卵黄、小麦、乳製品試さなきゃ!と焦ってしまっているのもありスムーズにいかないことにめちゃくちゃイライラします😞💦

息子はとても可愛いし大好きなのにこんなことでイライラして優しくしてあげられない自分に1番イライラして離乳食後にボロ泣きしながら授乳してます😞💦ボロ泣きしてるせいか私が気になっておっぱいに集中しない息子にまたイライラ………😱

口すら開けてくれない時はやっぱりおやすみするべきなのでしょうか?同じような経験ある方いたらどうしたか教えてもらえると嬉しいです💦

コメント

⭐️

その子のペースで進めて問題ないので、まずは1回食きちんと食べられるようになってから2回食へ進んだ方がいいと思います😭💗

ママリ

離乳食をあげる時間を変えてみたりしたらどうでしょうか?💡
うちも来週から二回食にする予定です😊

最初は食べていたのに、ある日突然 嫌がったり、グズったりするようになったので、離乳食をあげる時間を少し変えました!✨そしたら、またご機嫌で食べてくれるようになりましたよ💡
生後5〜6ヶ月は、活動時間が1時間半くらいだそうです💦なので、私は起きたら1時間以内の機嫌が良い時にあげてます😊1時間以上してからだと、途中で眠くなったりして機嫌が悪くなることが多かったので…😭💦

mizu

うちの子、もう6ヶ月後半ですがまだお粥と野菜2種くらいしか食べてないですよ!笑

お粥が嫌みたいであんまり食べてくれず…💦
お腹も弱いみたいで、それで一旦お休みしてまた最近再開したばかりです。
ずいぶんと遅れちゃってますが、おかげで?逆に焦らなくなりました!笑

本当は、夜中めっちゃ頻繁に起きるので早く離乳食を軌道に乗せて夜間断乳したいのですが、まだまだ道のりは長そうです……!

…とこういう子もいるのでどうか焦らないでください😊💦