生後6ヶ月の赤ちゃんがいて、離乳食を進めている中で、ジャガイモにチャレンジしようと思っていたが、ジャガイモの食中毒のニュースを見てためらっている。市販のジャガイモは大丈夫か悩んでいる。
生後6ヶ月を過ぎ離乳食も順調に進んでいます。
今週ジャガイモにチャレンジしようと思っていたのですが、先日小学校でジャガイモの食中毒があったとニュースで見てからためらっています。
自分たちで栽培した小さいジャガイモなどはダメなど、市販のものは大丈夫と読んだのですが、先週の日曜日に買ったジャガイモがタイミング悪く小さめの新ジャガだったので中々踏み切れません😂
皆さんならどうしますか?😂💦
- ひなの(2歳4ヶ月, 5歳10ヶ月)
ママリ
新じゃがなら芽はないと思いますが、しっかり芽をとって火を通せば大丈夫だと思います😊
はんな
家庭菜園とかだと、じゃがいもに光が当たりすぎている可能性があり
毒素が多くなるみたいなので、
市販のものはよっぽどじゃない限り大丈夫だと思いますよ🤔
心配であれば、芽の周辺をしっかり取って、皮が緑っぽくなってたりする部分は厚めに剥くなどすれば大丈夫だと…😄
ちはる
家の畑で作った無農薬のじゃがいも食べさせましたよ😃
モリモリ食べてくれました✨
野菜は食物アレルギーもあまり心配ないので、気にせずに色々な種類を食べさせます😄
うちは畑で沢山野菜を使ってるので、買うことはほぼ無いです😄
退会ユーザー
じゃがいも普通に食べさせてます!
ママリ
うちも一昨日作ったストックが小さめじゃがいもでしたが、しっかり皮むいたし大丈夫です!緑に変色してる部分は厚めに取り除けば問題なしですよ🤗
ちびっこライオン
スミマセン💦知りませんでした😥💦
義両親が畑で作ったじゃがいもを離乳食開始の早い段階で食べさせたました💦💦
何事もなくよかったです!
質問の返事ではありませんが、勉強になりました。ありがとうございました!
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