※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リンボーママ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃん、手足口病の感染リスクについて。発熱している場合、赤ちゃんにうつる可能性があるか不安。家で様子を見るか、小児科受診するか迷っています。

生後1ヶ月になったばかりの女の子がいます。おねえちゃんが手足口になり、私も昨夜から38℃超えの発熱…
赤ちゃんもうつりますよね?
私に抗体がないってことは…
うつったら家で様子みていいんですか?なにもすることはないとおもうのですが、小児科に行ったほうがいいんですか?

コメント

もちこ

月齢が低いので、もし熱が出るようならすぐに連れていってあげてください。
おそらく入院することになります。

• リンボーママ

リンボーママ

入院になるんですか⁈

• 7月11日
  • もちこ

もちこ

生後3ヶ月くらいまでは発熱しないもんなので、発熱するとおそらく大きな病院を紹介されて色んな検査をして(血液、尿、レントゲン、髄液検査等)とりあえず入院ということになると思います。
    手遅れにならないように点滴で薬を入れたり、哺乳出来るか、排泄の状態なども観察して経過をみていくことになるかと思います。

• 7月11日
  • リンボーママ

リンボーママ

そうなんですね。ありがとうございます。熱が出ないことを祈りたいです。

• 7月11日
yu-s

手足口病は夏風邪なので抗体関係なので何回でもかかりますよ😰

• リンボーママ

リンボーママ

そうなんですね!ありがとうございます。

• 7月11日