3日前、仕事の合間に旦那から電話がありました。妊娠してからの入籍だっ…
3日前、仕事の合間に旦那から電話がありました。
妊娠してからの入籍だったため最近、籍を入れ旦那の扶養に入る為、旦那の会社から書類はもらってたんですが…、どのタイミングで出せばいいか迷ってました。
入籍の為、役所に行ったときにまだ手続きしてないならとりあえず国保に入って、扶養の手続きして保険証が届いたら国保を返しに来てくださいと言われたんですけど…、旦那が会社から何で国保に入ったんだとか色々言われたみたいで、私も初めての事だし、色々一人でやってたので何で私ばかり責められるのかと…、ちょっと強い口調で言ってしまいました。
そしたら旦那はその日以来、聞かれたことにしか答えない、自分からは何もしゃべりかけてこない人になってしまいました。
引っ越してきたばかりで知り合いもおらず、毎日辛いです。
旦那にいってもいつもと変わらないよって言うけど…今までと全然違うし、怖い顔してるし。
食欲もなくなって赤ちゃんの為にも食べなきゃいけないんですけど…参ってます。
- ママリ(4歳11ヶ月)
コメント
しほ
わたしも妊娠して会社辞めて入籍したので、保険関係ほんとめんどくさかったです😭
どこの保険にも入ってない場合は、国保に入らなきゃいけないとわたしは市役所に言われました。
必ず何かしらの保険には入らなきゃいけないみたいです。
会社の保険が外れて、扶養の旦那の会社の保険にも入らずにいたら、国保に入ってくださいと何度も通知がきました。
たった1週間しか国保に入ってなくてもその月の保険料払わなきゃいけないから痛手でした泣
地域によって違うかもしれないので、役所に聞いてみて、もし上記と同じような内容であればその旨を会社に伝えてみてはどうでしょうか??
分かりにくかったらすみません😓
まー
辛いですね😢
入籍したてはやる事もたくさんで初めてのことは分からなくて当然なのに参っちゃいますね💦
それにどちらかの保険には入っていなきゃならないはずなので一旦 国保に入る選択は間違ってないと思いますけどね🤔
たぶん旦那様は少し拗ねてるんだと思うのですが早く元の状態に戻れるといいですね😭
気持ちは沈んでると思いますが色々無理なされませんように💦
-
ママリ
コメントありがとうございます!
私も役所に行った時にまだなら入るように言われたので入りました。そして、とりあえず国保に入れたので次の妊婦検診が近かったためそれが終わってからに扶養届を出そうと思ってました😢
それに旦那が言うには扶養届は会社に出すんじゃないって言われて…えっ?会社でしょ?
って言っても違うって言われて😭
困ってたんですけど…どうやら扶養届の紙がなくなってるのでこっそり持ってったみたいです✨
もともと旦那は短期なんで怒るとめんどくさいからもぅいい!ってなってしまうので😅
でも、今回はもぅ4日くらいだんまりなのでさすがにしんどくなってきました。- 7月11日
ママリ
コメントありがとうございます。
その通りだと思うのですが…今は、扶養の届けを会社に持ってってもらって手続きしてもらってるところです。
旦那も短期なので会社から言われたことを何か聞き間違ってる気がします。
扶養の届の紙さえ、出すのは会社じゃないって言われたって言ってたので😭
困ったものです😢
しほ
わたしの旦那も自分ではなんっにも調べないで全部わたしに押し付けでした。ねぇちょっとは調べてよって言ったら、調べても分かんねーし。と。。もうこいつに何を求めてもだめだと悟ってなんとか自分の力で頑張りました😓
会社からもらった書類もそのまわたしに「これ会社から。書いたらちょうだい」です。なにこれ?と聞いても、分かんない。何かぐらい聞いてよと言うと、なんか言ってたけど覚えてない。
本当呆れますよね、笑
でもある日ふと、こうやって母親って強くなっていくのかな、と思い始めてからは諦めて旦那に何かを求めるのはやめにしました😂
ママリ
うちは、扶養届でさえ貰ってきてと言わないと持ってきてくれなかったですょ(笑)
どこ書いたらいいの?と聞いても調べてって言われました😅
つわりで辛い時でさえ何もしてくれないですし…
私も頼んでやってくれなくてイライラするよりはと思い自分でやることが多いです‼️
家の旦那は小学生みたいなので自分の思い通りにいかないとすぐ拗ねてしゃべらなくなります😢
しほ
自分以外のことはどうでもいいんでしょうね😓
つわりの辛さも味わってないから軽く考えてるんだと思います😡
自分がイライラしないために全部自分でやってそうすると旦那ももっとやらなくなって、悪循環ですが仕方ないです。。
うちの旦那も喋らなくなりますーーーこっちが何言っても火に油なのでもうひたすら放置してます😅
ママリ
家と一緒ですね~😅
ホント、この先不安ですょ😭
子供できたらやるとか言うけど、急にやれるわけないし❗
その場しのぎな気がします💦