旦那が副業しており、家計が赤字になっている状況で、妻にもっと負担を求めています。妻は旦那の提案に戸惑いつつ、副業を考えているが、旦那は反対しています。育児にも協力がないため、妻が悩んでいます。
旦那さんが正社員で、副業されてるご家庭って、どのくらいあるのか気になりました。
うちは別財布で、旦那が、収入と支出のバランスが全然取れていないまま、独身時代の貯金450万円の切り崩しと、250万のカードローンをして今までやってきたと、今頃になって打ち明けてきました。今のバランスだと年間100万円の赤字なんだそうです。
私はパートで、子供の学費と保育料、自分の税金、健康保険の支払い等、自分の事は自分でやりくりしてて、旦那には家、車ローンや光熱費、食費、雑費、学資保険、等生活の支払いはお任せしてもらってます。(結婚前の約束)
旦那の手取りは400万円です
私は200万円くらいで、正直貯金もままなりません😅
旦那は「お前も、少しは俺の負担を請け負ってくれ」「お前は何を負担してると言うんだ」と言ってきます…
私は私でこれ以上旦那の支払いの1部を負担できるだけの収入もないし、旦那には、月20000円のdocomoの支払いを格安スマホに替えて抑えたり、学資保険(月7万二人分)を車のローン(月10万とボーナス時27万×年2回)が5年後終わるまでは解約したら?とか色々提案してるものの、全部却下で、私が少し支払いの負担をしろ!!の一点張りです😭
結婚前に別財布で、各々の管理は各々で。という事を決めたのに(旦那が財布一緒にするのを拒んだ)蓋を開ければ借金までしてて、自分で管理できてないし、挙句に、自分の負担を減らすために、妻のパート代をあてにしてくることに、甲斐性の無さを感じています。
それで、もうひとつの提案として、土日(どちらかでも)バイトして収入を増やしてみては?と言うと、「よくもそんな事を言えるな!馬鹿か!」といい。
私は、自分の収入の中でやりくりできてないなら、副業してでもなんとかするのが筋だと思うのですが、これはあんまりな発想でしょうか…
私が土曜日バイト増やすと言った時は、「子供がまだ小さいうちは、難しいだろ」と止められました。
旦那は育児ノータッチに等しいので、正直、土日スマホゲームばかりで、育児に参加してないくらいなら、バイトしてこい!と言いたいです…
私は鬼嫁でしょうか?
私も、家計を負担すべきでしょうか?
とりとめない文章ですみません😅
- としたろう(8歳, 11歳)
としたろう
まさに!!
車買う時、ファミリーカーを色々見ている中、「国産車で十分だよ?」と言っても結局外車好きな旦那は(独身時代はBMWを4台乗り換えたほどです)VOLVOを購入(1000万円)
夫婦別財布で、旦那が自分の収入の中でやりくりできるのだったら、好きな車でいいかと思ってましたが、蓋を開ければ借金まみれです。
コメント