※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななか
子育て・グッズ

引越し時の学区選びについて相談です。子供の影響を考慮し、良い学区を希望していますが、夫は費用や子供の性格も検討したいとのことです。

気分を害される方もいるかもしれませんが、質問させてください💦

引越しする際、学区は気にしますか?
私としては、できるだけいい学区の地域に住みたいと思ってます。中学生とか思春期の頃って、親の影響よりも友達の影響を受けやすいと思うので。どこにでもヤンチャな子はいると思うんですが、数が少ないに越したことないと思って💦
でも、夫はグレる子はグレるし心配してたらキリがないと😅 人気学区は家賃も高いし、メリットある?って感じで💦

コメント

はじめてのママリ🔰

ある程度は気にしましたよ!😄

• ななか

ななか

そうですよね😭 ありがとうございます😊

• 7月11日
まんまるしかく

えー!めちゃくちゃ気にします😂ちょっと悪い子が多くて有名な学区は治安が良くない地域がわりと含まれてることが多いし、マンモス校な学区だと高校受験の推薦もらえる倍率が高くなりますし…
次引っ越すところは学区を優先、あとは住みやすさ、利便性で考えてます✊

• ななか

ななか

推薦枠も関係してきますよね😂
    夫の職場から遠くなるのも嫌みたいで。子どもできたなら子どものための地域に住みたいです😂

• 7月11日
かな

気にします!
私の学区はほぼグレて…旦那の学区は頭良い人が多いので旦那が出た学区に今後住みます!

気分を害される方もいるかもしれませんが…いじめ自殺があった学区やいい話を聞かない学区は避けたいです。

• ななか

ななか

いじめ問題も大切ですね!💦
    いい学区に引越せるなら引越すほうが後々いいですよね〜😂

• 7月11日
みー

すごく悪い所を、避ければいいと思います😊

家賃無理して、いい学区に入れても、逆に価値観の違う子が多くて子供に可愛そうな思いさせるみたいですよ😖💦
例えば、夏休みは皆んな海外旅行の話になったり、お受験の話になったり、、、話す内容のレベルが違うみたいで😅

無理せず、自分の年収と見合う地域がいいと思います😊💕

• ななか

ななか

なるほど!そうゆう事もあるんですね💦
    家賃が高いというか、市街地までのアクセスが少し悪くなるのに、今住んでる所と値段が変わらないことが気に入らないみたいです😂 部屋数も増えるのに😂

• 7月11日
ぎゃびー

私は学区気にして引っ越しをしました🙆‍♀️仕事柄色々な所を周って話聞けたので情報収集してました!

そして同じく主人がそんなの本人次第だ。と言っていましたが小中のうちは周りの影響が強いと思ってます😭知り合いが引っ越した先の小学校が荒れているらしく…やはり子供も少なからず影響受けてると悩んでいました😥

• ななか

ななか

やっぱりそうですよね😂 私の従兄弟もあまり良くない学区で、ヤンチャしてたので余計に気になります😅

• 7月11日
3人ママン

賃貸ならある程度…気にはなりますが、家を建てたり、購入するときは、絶対的な条件ですかね。
まだ仮住まいであれば、そんなに気になりません。

• ななか

ななか

たしかに賃貸だと生活にあわせて住む場所を変えられますもんね😊 ありがとうございます!

• 7月11日
みーこ。

バッシング覚悟で書くと…

正直、ガラの悪く下品な方ってあまり年収高くないと思うんですよね…。
(成金さんなどは省いて…)

で、そうなると家賃も安いとこにしか住めないから、そういう地域にそういう親が住み、
そういう親が子育てしたらそういう子が育つ。みたいな。😅

もちろん、収入の低い人たちが全員そうとは思ってませんが、比率はやはり高くなると思ってます。

収入の高い方達はやはりお金かけて習い事やら躾やらしてる人は多いですし、良い学区に行きたがります。
(ま、私立行くとも思いますが私立は無理でも…とかいう世帯。)
そしてそういう家だと、小さい頃から改まった場に行くことも何かとあると思います。

それならやっぱり…そういう子が集まるし、そういう環境が出来上がるだろうなと😅

そりゃあ、個人の素質ってものがありますし、グレる時にはグレるでしょうけど…

その時に、周りにタバコ吸って夜中までバイク乗って騒ぐような友達がいるか、
そうで無いかは大きいと思いますけどね😅

学区に関しては、背伸びはしなくていいとは思いますが、
そういう風紀的なものはあると思います。

• ななか

ななか

周囲の環境って大切ですよね💦 治安のいいところって、人気学区になってることが多いので、そうゆう事だな〜って思います😂

• 7月11日