※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
子育て・グッズ

引っ越し後すぐの幼稚園入園について、子供のストレスや親の心配、入園時期の悩みがあります。子供に少し離れて預ける経験を積むことで、入園後の適応が楽になるか検討中です。入園時期や環境変化について悩んでいます。

来年転勤があり、引っ越してすぐ幼稚園に入園です
新しい場所ですぐに幼稚園に入園って
やっぱり子供にはストレスですよね?

今まで預けたこともほとんどありません。
支援センターや公園や遊び場には行きますので
子供がたくさんいるところには慣れてはいますが
親と離れたことがあまりないです💦
今のうちからたまに親と離れて預けたり(一時預かり)
利用したほうが娘も後々少し楽でしょうか?😭

親も引っ越し、新しい環境、幼稚園入園って
ハードだと思うので子供的にはもっとハードかなと
気になってしまいました💦

入園を遅らせることも可能ですが、
(私もその方が楽だとは思いますが💦)
どうせなら他の子と同じタイミングで入園して
入学式も参加できた方が娘も馴染みやすいかな?
と考えていますが、どうなのでしょう😭
ふと子供の負担を考えて心配になりました

コメント

pipi

途中入園って話あまり聞いたことないです💦
わたしなら転勤先決まったら、幼稚園探して、来年春入園させます!

• くま

くま

途中入園、結構あるみたいです。社宅の他の奥さんたち手続き間に合わずに5、6月入園になったりしたかたもいるようです。うちは転勤先が変更にならなければ、高速で行ける距離なので見に行って願書出したりできますが、もしまた変更出た場合は間に合わない可能性もあるかもしれないです😖
    やっぱり入園式から入れてあげた方が馴染みやすいし写真も残せるしいいですよね( ´•̥ו̥` )4月に入れる方向にしようと思います。

• 7月11日
きらきら☆

お子さんの気持ちはわかりませんが、初めて親と離れて幼稚園に入園すること自体がストレスだと思います。
それは新しい土地かずっと暮らしてるかというのはあまり関係ないのではないでしょうか?
確かに年中さんから入園する子もいますが、それでも結局ストレスは掛かるものだし、年少さんから通ってるお友達の中に入るのはお子さんの性格にも寄るかもしれませんが大変じゃないかなって思います。
幼稚園が楽しいところだって分かってくれればすぐに順応してくれるのが小さい子供なんじゃないかなって思います😄

• くま

くま

ですかね💦今まで人に預けたこともほぼないので💦さらに引っ越しまで重なったら大変すぎかなぁとふと思っちゃいました😭やっぱり入園式から入れた方が馴染みやすいですよね。最初は大変だけど頑張るしかないですね‼️

• 7月11日