育児で悩んでいる女性が、赤ちゃんの泣き止まない理由について相談しています。周囲からの「赤ちゃんは泣くのが仕事」という言葉に、辛さを感じています。赤ちゃんの寝不足や自身の疲れを感じながらも、甘い言葉を求めている様子です。
半分愚痴のようになってしまいます。
初めての育児で慣れないことばかり👶🏻
なんで泣いてるの?抱っこもしてる。おっぱいも飲ませた。眠くはないはず。
なのに泣き止まない時ってありますよね。
もしくは夜眠いのに寝付けなくてギャン泣きになり、抱っこしてもおっぱいあげてもダメダメな時とか。
そんな時、助産師さんや小児科の先生や
支援センターの先生など。
ポロッと「夜寝てくれないんですよね〜ギャンギャン泣いて何してもダメだったり……」
と話すと、決まって
「赤ちゃんは泣くのが仕事なのよ(ドヤー)」って言われます。
それ言われたら、あ。そーですよね。わかりました。
って話が終わりませんか(笑)
寝不足で疲れてたり落ち込んでる時にその言葉は
結構キツいです(;▽;)
そりゃ泣く事でしか不満や不安を伝えられないって事くらい百も承知ですわ!赤ちゃんも眠いのに寝れず辛いでしょう😫
でもなんか……こう……
「そうよね、ママも辛いわよね。頑張り過ぎなくていいのよ」なーんて甘い言葉を期待してしまう私が甘いのか(笑)
そんな今日もギャン泣きで寝てくれず
耳栓があったら泣き声シャットアウトして
ちょっと別世界へ行きたかったです🤷♀️
やっとこさおっぱいで寝てくれました……。
笑顔は天使のように可愛い息子なのに👶🏻
いつになったらすんなり寝てくれる日がくるのかな🤦♀️
- ゆきちむ(5歳10ヶ月)
コメント
🌈ママ 👨👩👧👦
寄り添って欲しいのめっちゃわかります🤣
うちも半年頃に嘔吐下痢になっておしりがめっちゃかぶれてしまい毎日10回とか下痢してたので毎回シャワーで流してたら割とすぐにかぶれが良くなって小児科の先生にお母さんのケアが良いからおしりの状態も良いし頑張っておられますねと言ってもらってなんだか泣きそうになりました😭💕
泣くのが仕事なの知ってるし!って感じですよね
その言葉の奥の気持ちを考えて欲しいですよね😭
ひいらぎ
毎日お疲れ様です😊
わたしは皆が「赤ちゃんは泣くのが仕事」って言うのは、「ママの育て方、構い方、泣き止ませ方が悪くて泣いてるんじゃない、それが仕事だから泣いてる、だから気にすること無いよ、ママは悪くないよ」って慰めの言葉だとずっとおもってました(笑)
なのであまり深く考えず、泣いたら「おー今日も仕事がんばれー」って感じで抱っこしてました😂わたし単純ですね(笑)
セルフねんねできる子、羨ましいですよね~😂
-
ゆきちむ
あ、なるほど。
そういう意図もあっての言葉なのですね🤔
そう思える余裕もなかったです😂笑
セルフねんねなんて夢のまた夢です😭😭- 7月11日
ゆきちむ
おしりのケア大変でしたね😱
まさに今、姪っ子がそんな感じなので姉も大変そうでした💦
辛い時の優しい言葉は、ポロッとなりますよね😢😢
ほんと!そんなん知ってるし!知った上で言ってるし!!って感じです(笑)
共感していただけて良かったです😂