切迫早産で収入なし、傷病手当の入金遅くて不安。保育料が負担で貯金なし、やりくりが厳しい。
今切迫早産で自宅安静なのですが、今月と来月にわたしの収入がないので、生活かつかつで何度考えてもやりくりできるか不安です
正社員でしたが、2ヶ月分傷病手当申請しても入金は何ヶ月後、なのでそれまでが持たないです💧
旦那の給料だけでは支払いが回らず、わたしの給料は保育料、生活費になってました
特に保育料が4万近くなので、それが一番痛いです
お恥ずかしながら、貯金はできてません
考えただけで、頭がいたい
- しょーちゃんまま(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
とまこ🔰
あたしも正社員で24万ほど稼いでいました。
妊娠中は15万ほどでしたが……
今は育休中で旦那さんの21万で生活しています。
今はまだ考えてませんが……2人目欲しいけど、出来たとして1人目の保育料は到底足りません……
しょーちゃんままみたいに頭が痛くなりそうです(;∀;)
せめて旦那さんの給料が良ければ………
もっちー
もしクレジットで支払いしているのであれば、傷病手当が入るまではリボで最低額にして乗り切る方法もありますが、どうでしょう?😵
-
しょーちゃんまま
クレジットあります、なので、返済するにもどこからお金を?て感じで💦
最悪子供の児童手当考えました😭
リボで返済も手ですね💦- 7月10日
-
もっちー
自転車操業にはなっちゃいますが、もし自分だったらリボとか児童手当をフルで使って乗り切るかな〜と思いました😵
育休復帰後働いた時に児童手当使った分を口座に戻せば....とか思っちゃいます💦- 7月10日
-
しょーちゃんまま
とりあえずこの何ヶ月が厳しいです😭
出産手当金でも入ればホッとしますが、それは年末で💧- 7月10日
-
もっちー
そうですやね😵
私も傷病手当金貰ってますが、初回申請の時は2ヶ月くらいは支払いされるまで時間がかかりました💦
自分自身もやったことがありますが、買い物とかもできる支払いは全てクレジットでやれば、手元に残る金額は大分違いました😵
リボの利息が発生するデメリットもあるので悩ましいですが😭- 7月10日
しょーちゃんまま
うちの旦那も給料もっとよければ、余裕が出るのに😭て思います💦私が働かないと生活できない時点で頭痛いです💦