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なな
家事・料理

最近、お弁当にオニギリを作っているのですが食中毒が心配で手で握らず…

最近、お弁当にオニギリを作っているのですが
食中毒が心配で手で握らずに
サランラップで握っています。
温かい状態で密封するのが心配なのですが
大丈夫ですか???
また、朝がとても早いので
前日の夜からオニギリを用意して
冷蔵庫で保管して次の日に
保冷剤をたっぷり入れて持って行ってますが
それも大丈夫ですかね?

コメント

♡コキンちゃん♡

同じくです!
大丈夫やと思ってます(^-^)

  • なな

    なな


    温かいご飯をすぐに
    ラップで握って密封するのは
    問題ないですか?

    • 7月10日
  • ♡コキンちゃん♡

    ♡コキンちゃん♡

    粗熱を取って、ほんのりあったかいかな?くらいで握ってすぐ冷蔵庫へいれてます!
    少しくらい暖かくても冷蔵庫の中で冷えるから大丈夫だと思います!

    • 7月10日
𝓡.

菌が繁殖するのは
温度と水分と栄養なので 、
おにぎりをお弁当に入れたあと
水分を軽く飛ばす方がいいかと思います 。

もともと手で握るの好きじゃないので
ラップでも問題ないかと思います ◎

  • なな

    なな


    握った後はしばらく
    中の熱を取った方が良いですか?

    • 7月10日
  • 𝓡.

    𝓡.


    中の熱までは取れないと
    思うので 、蒸気とかがなければ
    大丈夫だと思います ( ◜௰◝ )

    わたしは前日の冷やしたごはん
    食べられないタイプですが 、
    旦那さんは何ともないので
    そんな感じで大丈夫だと思います ◎

    • 7月10日
もちもち

冷ましてから弁当箱に入れるならラップで握る方がむしろ良いかと思います。
前日の夜から冷蔵庫で保管したおにぎりは、私にはめっちゃ不味いのでオススメはしません…(´;ω;`)

あしゅりー

冷蔵庫・保冷剤使用なら大丈夫だと思います!
ただ、もっと徹底的に気をつけるなら、サランラップで握った後に1度サランラップを外して粗熱をとってから冷蔵庫の方が良いかもしれませんね。
昨日世界仰天ニュースでやってましたが、熱々ご飯をそのままお弁当箱はやっぱり菌の繁殖が多いので。

  • なな

    なな


    それです!
    私も同じ番組見ました!
    それ見てから
    気にし始めたんです😂💓

    • 7月10日
八

うちは夕方作ってますがいまのとこお腹壊してないです!