生後2ヶ月の赤ちゃんが指しゃぶりをしていて心配。ミルクの量や頻度は問題ないか不安。指しゃぶりをやめさせる方法を知りたい。同じ経験の方、アドバイスありますか?
生後2ヶ月なんですが、1ヶ月くらいの時から拳をしゃぶり始め、今では拳、腕をしゃぶったり、吸ったりします😫
機嫌が悪くても良くてもずっとです😫
ミルク飲んだあとすぐもやってます。。
上手に出来ないので、それに怒って泣くこともあります😂(笑)
皆さんのお子さんはどうですか?
あまりにもずっとしているので何だか心配です。。
ミルクは160mlを一日5〜6回で、体重は約6㎏です。大きめの子なので、実母は「ミルク足りないんじゃない?」というんですが、そうなんでしょうか😭?
でも昼間でも4時間以上あくことがあるので、お腹が空いているということはないと思うんですが。。
このまま大きくなって、指しゃぶりをするようになるのは嫌なのでおしゃぶりをさせてみるんですが、上手に出来ないのでプッと出てきちゃいます😂
同じ様なお子さんがいる方、大きくなってからはどうですか??
- WAKO(5歳6ヶ月)
ママリ
うちの娘も3ヶ月前からしゃぶり始め、まさしくうまく口に持ってこれなくてイライラしてぎゃーってなったりしてた時期あります😂
母乳よりの混合で、母乳足りなくて授乳後もしゃぶってるのかと思いつつも、体重は順調に増えてるし、出産した産院で相談したら、「授乳した後のシメでしゃぶってるのかもね(笑)」と言われ、そういう子もいるらしく、うちの娘もたぶんそれなんだと思ってます(笑)
今でもしますよ!しゃぶってると落ち着くとかそういうのもあると思います!
体重増えてれば問題なしです!☺️
ぽんた
2ヶ月頃ずっとしてましたよ*
手や指を見つけて研究しているので、無理にやめさせなくて大丈夫です(*´ω`*)
もう少し大きくなって動けるようになると他のことに興味がいくのであまりやらなくなってきました🐣
おしゃぶりの方が癖になりそうなのでやめた方がいいと思います(゜゜)
MaMa
指しゃぶりは成長過程の一つですよ!
うちの長男も拳入れてました😅
次男は今のとこ親指だけですが、もうすぐ9ヶ月ですがまだやってますよ!
お腹がすいてるとかではなく、成長過程の一つなのであまり気にしなくて大丈夫だと思いますよ!
ゆか
初めまして!
私の子供も同じような感じでしたが時期になくなりましたよ!
むしろ、おしゃぶりの方が歯並び悪くなるって聞いてやめました!笑
まぁ、うちの子もおしゃぶりうまく吸えなくてぷってでてました!笑
自分で座れるようになってからは自分の手で押さえてましたけど、笑
10ヶ月になったくらいに止めてましたよ☺
ももたん
うちも拳しゃぶりしてましたよ!
なのでガーゼ必須でした💦
とりあえずうちは常におなかいっぱいにしてました😊母乳とミルク併用して、吐き戻しもよくしましたがおかげでプクプクのぽちゃぽちゃです笑
指しゃぶりもたまーにしてましたし、おしゃぶりもプッとだしたりして
でもそれに頼るのが自分でも少し嫌だなぁ…とおもって結局拳ベチョベチョにしてガーゼで拭いての繰り返しです。
いまはいろんな感覚が身についてきて試したいのかなぁとおもってさほど気にせずいたのでいつの間にかやらなくなってましたが。
ぴよぴよ
たまたま自分の手を発見して楽しんでるんじゃないでしょうか?☺️
2〜3ヶ月ごろ、手を発見してじーっと見つめたりしゃぶったりして遊んでましたよ😍
成長、月齢とともに他のことやおもちゃに興味が移ることもあると思うので、わたしの意見としては気にしすぎなくていいと思います✨
うちもよくやってましたが、気づいたらやらなくなり、また最近やり始めたり、、、
でも全く気にしてません😂
おてて、おいしいですかー?って声かけてます。笑
Rio☺︎Mioママ
小さいうちは目に入るものがとても不思議で、自分の手を舐めたり、足をいじったり遊んでいますよ😊
ミルクも2ヶ月ならその量で大丈夫だと思います。
うちの娘もおしゃぶりも最初は口当たりがイヤなのか、ベーと出しちゃってました。
友だちの子供はおしゃぶりに慣れて大好きになり過ぎて、2〜3歳まで卒業できなかったです💦
色々心配なこともあると思いますが、今は元気に体重増えてれば心配ないです👍
赤ちゃんの成長楽しみですね✨✨
WAKO
皆さんありがとうございます😭💓
あまり心配せず、成長過程の1つとして見守りたいと思います。。
とっても参考になりました!
コメント