※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
iidkami
ココロ・悩み

旦那の実子が亡くなり、前妻の交際相手が医療費を支払うよう求めてきました。支払い義務があるかどうか、日曜日に話し合う予定です。

今とても混乱してるので文章よみずらいかもしれませんが
旦那がバツイチで養女一人と実子一人がいるのですが実子の子が重度の脳性麻痺で先日亡くなってしまいました
実子は戸籍上は旦那の子供ですが血縁関係はないようです!

そして今日前妻の交際相手とゆうかたが家にきて2600万の医療費を一緒に支払ってくれないか?といいに来たのですが一緒に支払わなきゃいけないのでしょうか?

日曜日に話し合いをするのですが(^^;

旦那が結婚してる間は医療費国民健康保険のやつで支払いがきたことはなかったみたいなのですが(^^;

コメント

kyo

医療費2600万円ですが、なにかの手術でもされたのでしょうか?
それは、本当に請求されている物なのかもしっかり確認するべきかと思います。

それなりに調べておくかしたほうがいいのではないでしょうか。
もし、可能であれば無料相談などあるようです。

• iidkami

iidkami

なんもわからず日曜に話し合いです
    明日病院に確認にいこうと思ってますが前妻が外人さんなのでどーなるか(;_;)

• 3月24日

戸籍上旦那さんの子でも血縁関係ないなら実子とは違うのでは?
そもそも、保険診療しかしていなければ高額医療費制度があるのでいくらなんでもその請求は高いなぁと。それか、前妻さんが外人さんということなので、国保にも社保にも加入してなかったんでしょうか?
まぁ、どちらにしても旦那さんが離婚される時に、そういった事態の時に金銭援助するって約束してなければ、払う必要はありませんよ。
そもそも金銭的に余裕無いなら、亡くなる前に相談すべきですよね。

• iidkami

iidkami

コメントありがとうございます\(^o^)/

弁護士に相談に行ったら支払う義務はないし、仮に請求がきても3年以上前のものだから時効になるので払わなくていいと言われたので相手に伝えて相手は自己破産するみたいです

• 4月2日