※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
妊娠・出産

入院中の長男の食事や買い出しについて、義両親に完全に任せていいか悩んでいます。義両親は田舎から来る予定で、作り置きも考えていたが、臨月に近づき負担を感じています。息子は1歳8ヶ月で、好き嫌いはないが薄味や油分に気をつけています。義両親に預けた経験がないため、不安があります。

計画出産するのですが、病院に入院中、義両親に長男を預けるのですが、入院中の長男の食事や事前の買い出しなど、どうしたら良いと思いますか??

義両親は田舎から出て来て我が家に泊まる予定です。

初めは、何か作り置きを…と考えていたのですが、だんだん臨月に近づき、買い物行くのもきついし、息子の面倒とその余裕がないな…と思ったり、夏場だしあまり作り置きも良くないかな?と思ったりしています。

田舎の為、義両親に預けたことはありません。
1歳ぐらいの時に田舎に行った時の食事は冷凍して私が全て持参しました。茹でブロッコリーとかフルーツとかカットしてもらったぐらいです。

入院時は息子は1歳8ヶ月で、今は大人のとりわけで、好き嫌いもありません。
ただ薄味、油分などに気をつけてるぐらいです。
買い物から食事の事から義母に完全にお任せしてもいいものか…と悩んでいます。

コメント

めぐ

お任せしちゃっていいかなー、と思いますよ😉私も計画です!上の子の幼稚園もあるので、入院中は義母に。退院後は実母に1週間ずつ来て貰う予定ですが、あげては困るもの(生物くらいですが)、気を付けて欲しいことだけお願いしてあとはお任せする予定です!

生協とかやってないですか?玄関まで届けてくれてめっちゃ便利なので、産後もおすすめですよ!我が家は、ずっと頼んでいます。

ネットショッピングなども使い、とりあえず入院前にはある程度のものは冷蔵庫にあるようにしようと考えていますが、作るものもそれぞれかなーと思うのであっても困らない野菜だけ買っておこうと思います!

• M

M

間違えて、下に返信になってしまいました😅

• 7月11日
なな

8月出産予定で、その頃息子は1才9ヶ月です!
全く同じ状況で、泊まりに来てもらって旦那と息子の食事と洗濯、息子の保育園の迎えをお願いする予定です!
いま、自宅安静で動けないこともあり作り置きなどは不可能なので全てお願いすることになります…

私はどういう形でお礼をしようか悩んでいます〜!

• M

M

ありがとうございます😊
    似た状況ですね!
    我が家は保育園では無く、フルで見てもらう感じで、母親の私でさえ息子のイヤイヤ期に大変だ…と思うので何だか気が引けてしまい…😅
    元々、協力するよと言われたわけでもなく、わがままな旦那の面倒までも実家にお願いしたくなくて、義両親に来てくれる様に自ら事前にお願いしてた状況で。
    自体安静…医者に言われたい気分です😅
    1人目は入院中、旦那は適当で良かったし、退院後は即実家だったから気が楽だったんですが…義両親だとお礼もかなり悩みますよね🤔

• 7月11日
さくら

2人目の時と、3人目の出産時にも義母に自宅まで来てもらう予定です。
料理は全てお願いしてましたし、お願いする予定です。

切迫で自宅安静中で、いつ入院になるか分からない状態なので、
子ども達の着替えや物(保険証など)がどこにあるかと、
特にキッチンはどこに何があるかはわかるようにしています。
上の子は小学生なので自分でリクエストしますが、
下の子は3歳になりたてなので
下の子のおやつや食べ物の好みはメモにしてあります。

• M

M

ありがとうございます😊
    キッキン周りに何があるかもわかるようにしないとですね…ぐちゃぐちゃだ…😱
    健康でなりよりではありますが、自宅安静と私も医者に言われたい気分です…😅

• 7月11日
M

ありがとうございます😊
退院後はそのまま実家に行く予定です。なので生協はやってるのですが、月曜日入院で、宅配が水曜日にくるので、タイミングもあまり良くなく、入院前の週でストップしてしまおうかと思っています。
1週間弱ぐらい義両親は居るとおもうので、当たり障りない物を少し揃えて後はお任せ出来るか頼んでみます😊