2人目不妊で悩んでいます。娘がいるが妊活中。赤ちゃんが欲しくて辛い。周りには妊婦が多く、子供の言葉がつらい。前向きに頑張りたい。
2人目不妊でつらいです。。
3歳半になる娘がいるのですが、娘が2歳になってから妊活を始め、不妊治療で1年ほど前から病院に通っています。
1人目の出産が双角子宮で逆子だったため帝王切開でした。不妊治療に通い多嚢胞だということもわかり、普通の人よりは妊娠しづらい体なのだと思います。
娘のお友達はほとんど兄弟がいて、娘も赤ちゃん大好きなのでよその子をよく可愛がっています。そんな姿を見るのもちょっとつらいです。
先日またリセットしてしまい、たまたま娘のお友達(赤ちゃんの妹がいる子)に「なんで赤ちゃんいないのー?」と言われ、すごくすごく悲しい気持ちになり、家に帰ってから泣きました。子どものストレートな意見がグサッときました。こんなことでくよくよしててもしょうがないのですが、赤ちゃんがほしくてほしくて仕方がないのにそんなことを言われてしまいつらくて…
周りには2人目を出産しているママや妊娠中のママが多く、そんな環境もつらく感じてしまいます。
幼稚園の送り迎えで必ず顔を合わせるのでこの環境はどうしようもないのだと思いますが…
はやく赤ちゃんに会いたいです😭
ママもおねえちゃんもまってるよー!
はやくおいでーーー!!!
同じような状況だったよという方、私の気持ちに共感してくださる方がいましたら、お話聞かせてもらいたく投稿しました。前向きに頑張りたいので、アドバイスなどあったらよろしくお願いします😢
- サンリオすき
コメント
Rio
私も今2人目妊活中ですが
なかなかうまくいきません😓
お気持ちよくわかります…!
この間友達の出産祝いに行った時、息子も興味津々で優しくナデナデしてたり、近所の友達と遊んだ後、バイバイするのが嫌で泣きながら家に帰る時など、家に帰ったら遊ぶ相手いないもんね、つまらないよね、、など複雑な気持ちになってしまいます😢
でも同じ境遇の方はたくさんいますよね…!
くよくよしてても赤ちゃんこないし、お互い前向きに次こそは…!!と気合い入れましょ〜っ😭✨
エビフライ
子供の言葉ってストレートですよね…
私は高齢なので、おばあちゃん?って言われないかビクビクしてます笑
今、私も不妊治療中です。
幼稚園は本当兄弟多い方多いですよね。みんな若くて羨ましい。
泣きたいときは、泣いて自分の気持ちに素直でいいと思います😉
きっと赤ちゃん来てくれます。
私はもうギリギリの年齢ですが、頑張ります😁
-
サンリオすき
悪気もなくただただストレートにくるので、その分胸に突き刺さりますよね💧
ひとりっ子が少数派で、勝手に居づらさを感じでしまって…兄弟の話とかで盛り上がれるのも羨ましくて…気分が落ち込んでいるときはなるべく関わらないようにしています💦
せめて自分だけは自分の頑張りを認めてあげて、自分の気持ちに素直にいれたらと思います✨
お互いに赤ちゃんを授かれますように!頑張りましょう!!- 7月10日
みみ
お気持ちわかります。
私は中隔子宮&多嚢胞です。
2歳差を考えていたので1歳半くらいから息子連れて婦人科へ通院し妊活を始めました。
服薬、注射、卵管検査、タイミング指導~人工授精まで試しました。
まわりが次々に妊娠し、「予定外で」「棚ぼたで」など計画してなかった人達の妊娠報告に傷ついてきました💦
息子が幼稚園に通いだし、不妊専門(ダメとは言われないが子連れは気まずいので)に転院しました。
転院先でまた1から検査を始め、体外受精の勉強会など参加しないと次に進めないと言われ、転院した月は何の治療も指導もありませんでした。
1~2ヶ月くらい妊活はお休みしても良かったのですが、1回のチャンスさえも逃すのが嫌で自分なりにタイミングをとったところまさかの自然妊娠しました✨
つわりの頃、息子はイヤイヤ期も終わり、トイトレも終わり、見守ればお風呂も1人で入れていたのでとても助かりました。
待ちに待った妹なので、産まれてからは溺愛していて赤ちゃん返りなどなかったです。
今は下の子も生意気なので多少の喧嘩はありますが、それでも体格差などわかってるのでお兄ちゃんは手を出したりはしません。
歳が離れるのも悪くないですよ😊
-
サンリオすき
私も娘が幼稚園に通いだしてから、不妊専門に転院しました。こんなに悔しくて悲しい気持ちになるならもっと早くから不妊治療に本格的に取り組めばよかったなぁ…と少し後悔もあります。
でも今はまだ娘との時間を大事にしろって事なのかな?と思い、いつか赤ちゃんがきてくれるまで娘と2人の時間を最大限に楽しもうと思います!
妹を溺愛するお兄ちゃん、素敵ですね☺️歳が離れているからこその良さも絶対ありますよね!前向きに頑張ろうとおもいます!
ありがとうございます✨- 7月10日
あんず
私も2人目希望で不妊治療中です。去年春からタイミング、今期は3回目の人工授精の予定です。お気持ち本当にわかります!!
子供の言葉は本当に心に響きますね💦
私の周りは2人目妊娠、出産ラッシュです。1人目を私よりあとに出産した友人が2人目妊娠、出産してるのが私はなかなかつらいです😅おめでたいことなんですけど、私も去年から治療してるのになぁ…とどうしても思ってしまいます。
サンリオすきさんは今どんな治療されてるのですか?
子供連れて通院もなかなか大変じゃないですか?
お互い授かれますように☺️
-
サンリオすき
2人目が生まれたママから、「2人目は考えてないんですか〜?」と、心許ない言葉をかけられることもよくあります…。。なんの治療もせずにすぐ授かれる方にはこのつらさはわからないのだと思います😢
私は今期から人工授精にステップアップすることにしました。1人目も妊娠できてるし、まだ若いからタイミングでも授かれると思うけどね〜と医師には言われましたが、そんな保証はないし、若いから大丈夫なんてことでもないと実感しています。一刻も早く赤ちゃんを授かりたい一心です!!
子連れでの通院、大変でした💧なので娘が入園してから本格的に治療に取り組んでいます。
本当にお互い授かれますように☺️- 7月12日
a9aio2i
私も2人目妊活中です!
妊活始めて、もうすぐ2年になります。
その間に1度、稽留流産も経験しました…
仕事復帰してるので、保育園に息子を預けてますが、
同じ学年のママ達がみるみる妊婦さんになっていくので焦ってしまいます( ; ; )
息子にも
弟いいなー
と言われるようになり、胸が苦しくなります…
今回はじめての人工受精をしました…!
息子に兄弟を作ってあげたいという気持ちは変わりませんので、前向きにいつか赤ちゃんが来てくれると信じて、いまは息子の時間を大切にしたいと思います(^^)
-
サンリオすき
わたしの娘は、お友達にはお兄ちゃんお姉ちゃんや赤ちゃんがいるのに、なんでわたしにはいないんだろう?
と薄々感じているような気もします。そんな様子を見ていると心苦しいです😢
でも今いる子どもを1番大事に、前向きに不妊治療していかなきゃですよね!お互い赤ちゃんを授かれますように✨頑張りましょう!!- 7月12日
nuts
すっごくわかります。
わたしはまだ病院に行っていませんが、半年できず、多分自分のチョコレート嚢胞のせいだろうなぁと思う反面、旦那にも二人で頑張るっていう姿勢を見せて欲しくて精液検査初回にしたいと伝えたら渋られてしまい…
もうなんだかどうしていいかわかりません。
まわりは夫婦仲良さそうで兄弟もできて、、うちも仲は悪くないけど子どもの話になると、できないことへのストレスでいざこざ…もういやです。
わたしの話ばかりですみません。
-
サンリオすき
わたしも不妊治療をはじめてから旦那と喧嘩することが増え、私がこんなに頑張ってるのになんでわかってくれないの?協力してくれないの?と思うことばかりです。ひどい時には旦那を見るなり次から次へと嫌味ばっかり言っている自分がいて、ストレスが半端ないです…。妊活ストレスってどうしたらいいんでしょうね…?😭
今回人工授精にチャレンジするので、精液検査もする予定ですが、やはり不妊治療に対しても温度差があるような気がしています。実際妊娠するのは女性だから、女性のほうがはるかに負担が多いですよね…。どうしたらうまく進めていけるのでしょうか💧- 7月12日
はじめてのママリ🔰
同じです😭
うちの子も赤ちゃんに目覚めました😂
そして、まわりは2人目どころか、3人目行きました。一人目の育休を一緒に過ごした職場の育休仲間がどんどん産んでいきます。
幼稚園ママの集まりに行くと、私だけ一人で行くことになります😭😭😭
幼稚園の頃の給食ナフキンは何枚持ってるか。私は仕事復帰を控えてるので6枚くらい用意してますが、まわりは、2枚だと。兄弟が増えると管理がその方が楽だと。わからないです、まだそれ、って思いました😭😭
仕事に復帰するのですが、ひと足先に復帰してた同僚の3人目妊娠がわかり、入れ替わりになるので、おそらくその仕事がわたしにまわってきます。そう思うと、鬱になりそうです。
前向きに、治療も頑張ってきたのにめげてます。
でも、結局自分ができることを進めて行くしかないんですよね。。
頑張りましょうね😊
-
サンリオすき
幼稚園ママの集まり、私も同じような状況です😢
娘の習い事のお友達はみんな弟妹がいるので、私だけ1人で習い事を見ています…。娘はよその赤ちゃんが気になってあまり習い事に集中できないこともあり、なんかもうやるせない気持ちです💧
周りがみんな2人目3人目と妊娠出産していくので、1人取り残された感じがして、とてもつらいですよね…。
こうやってつらい思いをした分、赤ちゃんが来てくれた時の喜びが大きいはず!こんなにも望まれて生まれてきた赤ちゃんは絶対幸せになれるはず!と前向きに頑張りましょう✨- 7月12日
サンリオすき
この気持ちのやり場がなくて1人で抱え込んでしまい、リセットするたびにかなり落ち込んでしまいます💧
こっちゃんさんも同じようなお気持ちでいると知り、私だけじゃないんだと思えました☺️ありがとうございます!
お互い前向きに頑張りましょう✨