女性がライブに行きたくて娘を主人に預けたが、友人から「子どもは要らない」と言われ、自分の生活に疑問を感じている。主人が育児を手伝ってくれて感謝し、ライブは楽しかったが「可哀想」という言葉が気になっている。
何となくもやもや…。
週末、どうしても行きたいライブがあったので娘を主人に預けて出掛けました。ライブは娘が産まれる前からこの日!と決まっていました。主人も快諾してくれていたのでとても楽しみにしていました。私としても産後初めてゆっくりと遊ぶことも出来て、地元から友だちも来てくれて楽しかったです。
友だちは結婚はしていますが子どもはまだいません。
その中、子どもが居ると好きに遊べないし、仕事も好きに出来ない。それなら私は子どもは要らない、好きに出掛けられなくて出掛けても制限あるし、こうやって出掛けても子どもと旦那のこと考えなきゃいけないとか可哀想と言われました。
確かに私は妊娠して、産休ではなく退職しました。
好きな仕事でしたが、今の生活を楽しんでいました。
可哀想と言われてもピンと来なかったのですが、可哀想と言われるような生活をしてるのかなと。
今回、主人は二日間しっかりと育児の協力をしてくれて、こんなに大変だと思わなかった。いつもありがとう、娘ちゃんを大きく育ててくれてありがとうと改めて感謝されて嬉しかったし、私も分からないなりに一生懸命頑張ったくれて初めて私抜きで娘と過ごしてくれた旦那に感謝しました。
ライブはとても楽しかったです。ですが可哀想という言葉が頭から離れません。
考え方は人それぞれだとは思いますが、可哀想なのかなぁ…。
- ゆちゃ(5歳9ヶ月)
コメント
まる
なにが可哀想なんでしょう。
幸せでうらやましいんでは??
それかそのお友達は
子供がまだ居ないてことで
子供がいるからこその幸せ😌💞💭をしらないんですね。
バタバタな毎日、疲れる時はもちろんありますが幸せすぎますよね❣️
sora
僻みな気がします😓
たしかに制限される事のが多いけど、無理に制限されてるわけでなく
自分が母親だから、、、と思って制限している訳だから💕
しかもライブに行けてるんだから
可哀想ってか最高じゃないですか‼️
子供もいて夫もいて
夫が子供見てる間にライブ💓
どこからどう見ても最高です(笑)むしろ羨ましいです(笑)
-
ゆちゃ
返信遅くなってすみません💦
コメントありがとうございます🙇♀️
そうなんですよね、確かに制限はあります。娘が一緒だから出掛ける時間には気を付けようとか、その時の娘の機嫌もありますし😅
でもそれって大人も一緒で、不機嫌な時もあればご機嫌な時もあって当たり前ですもんね。どんな時でもやっぱり娘は可愛いし、旦那はライブ許可してくれるし(笑)
今の現状は人それぞれですもんね、本当にありがとうございました🙇♀️- 7月13日
とき
ほんとに人それぞれかと思いますがなんかイライラしちゃいました😌
こっちからしたら子供がいる幸せを知らないなんて可哀想…なんですがね😁
-
ゆちゃ
人それぞれ考え方があって、私は娘と過ごしても多少の制限があって幸せなのですが、友人からすると好きでやりたい仕事を休んでまで産みたくないとこ趣旨だったらしく…。
幸せは人それぞれなんだなと考えさせられた友だちの言葉でした。
優しい言葉、ありがとうございました🙇♀️- 7月13日
ぽむ
全然可哀想なんかではないですよ😭💡
お友達、余計な一言を言いましたね😅💧
そう感じたなら自分は子どもをつくらなければいいだけだし、子どもがいる人に言う言葉ではないです😅
-
ゆちゃ
元から何でもはっきりと言う友人だったのでびっくりしましたが、やっぱり友人には友人の言い分があったみたいで…💦
可哀想じゃないと言ってくださりありがとうございます、とても嬉しかったです🙇♀️- 7月13日
スヌ子
人それぞれの考え方がありますから、あぁ、そういう風に思う人もいるんだな~くらいでいいと思いますよ😌
自分って可哀想だな、という生活をしているわけではないなら、気にする必要はないですよ☺️
-
ゆちゃ
私自身可哀想だと思ったことがなくて…。実は普段から出不精で今となっては特にこれといった趣味もないので、家で少しゆっくりして夕方から娘と散歩に行き、夕食を作る生活が思いの外楽しくて😅
それをつまらないと思う人も確かに居るんですもんね、今回はちょっと考えさせられた一件でした。
優しい言葉、ありがとうございました🙇♀️- 7月13日
はな
「それでもわたしは幸せだよ〜☺️」でいいのではないですか?🎵
可哀想とかそういう人もいるけど、私は3人子供いてそれぞれ手がかかるし自由に出歩けることなんかまずありえなく、自分の病院行くのにも連れて行くか、子供を連れていけないような狭さの病院の時は実母にお願いして面倒見てもらって、、と四苦八苦していますが、
それでも3人といると、旦那といると幸せですよ💓
今だけだし、こんなに制限あるのも😁
-
ゆちゃ
そうなんですよね、それでも幸せだよと言いたかったのですがそんなことないよとか言われるとやはりまたモヤモヤすると思ったので聞き流したのですが、やっぱりモヤモヤしてしまって😢
そうですよね、病院など私もどうしようと今から考えていました💦
子どもが居て、優しい旦那が居て幸せなら人に分かってもらえなくても幸せですもんね☺️
本当にありがとうございました🙇♀️- 7月16日
ゆいにゃん
お友達にとってお友達が今の状況で子供がいたら嫌だと思うってことだと思いますよ。子供がいる世界が分からないのにマイナスなことしか考えられない、言えない、なんて人の方が可哀想かと思います。同じ意味でも今は仕事が楽しいから子供は考えられないかな〜とかだと感じ方変わったと思います。
ゆちゃさんが可哀想ってわけではないと思います。
-
ゆちゃ
確かに言われてみてそうだなと思いました。友人は仕事をしたいから子どもが居ると働けないのがツラい、自由に遊べないのがツラい、毎年ライブに行けないのが嫌だと話していました。
やっぱり言い方、伝え方って大事ですよね。
可哀想じゃないと言ってくださり、ありがとうございます🙇♀️- 7月16日
らら★
育児は大変=可哀想なこと
と思っているのですね!
たしかに大変ですが、それ以上に幸せな事が沢山ありますよね😊そのご友人はそういう考えなんだ!色々な考えがあるなぁ。と受け流して今の幸せを大切にして下さい😊
私も前みたいに仕事をしたいなぁ。一人の時間が欲しいなぁ。とは思いますが、娘が出来たこと、宝物です✨可哀想なんてこと一切ないですよ✨
-
ゆちゃ
返事が遅くなってすみません💦
仕事がしたいとか思ったことないでしょ、とか悩みなさそうでいいねと言われますが、私はそんなに若い方ではないのでもう正社員で働くことはないんだろうなと漠然と不安になることはあります。ですが、それでも子どもが欲しいと願ったのは自分で、今を後悔してる訳ではないので今の幸せを噛み締めて生活していこうと思います☺️
本当にありがとうございました🙇♀️- 7月16日
ゆちゃ
実は投稿のあとにその友人から電話がありまして、言い過ぎたかもと思って…と言われました。その友人は子どもが嫌いな訳ではなく、ただ今の仕事が好きで昇級も挑めるから今子どもが出来て、仕事が出来なくなり今の地位を失うのが怖いとのことでした。
私も可哀想だけ受け取り、なぜその言葉が出たのか友人のことを考えてあげられなかったので反省しました😣💦
でもやっぱり娘は可愛いし、バタバタ疲れてしんどい、助けてってなることもありますがやっぱりその友人の言葉を聞いても幸せ過ぎます🥰
コメント、本当にありがとうございました🙇♀️