母乳が減ってきていて、赤ちゃんの食欲も変化がある状況。断乳を考えているが、体重が心配。アドバイスをお願いします。
これは断乳すべきでしょうか?
ここ最近、母乳が出ている感じがしません。
11ヶ月、7㎏弱と成長曲線を外れています。
離乳食3回とおやつ2回。量はムラがあります。1度にたくさん食べられない子で、おやつは軽食みたいな感じです🙂
母乳はおやつの時間2回、寝る前、夜中の4回くらいです。
もともと母乳の出は良かったのですが、回数が減ってきたこともあってか、栄養としての意味はなさそうです。おっぱいに執着もなさそうです。
数ヵ月前からミルクもあげてますが、30mlくらいしか飲みません。
こんな状態なら、いっそのことおっぱいをやめれば、ミルクを飲んでくれたり離乳食の食べムラもなくなるかな?と思うのですが…
しかし、体重が少ないので、もしそれでミルクも飲まず離乳食も変わらず、だとするとかすかな母乳もなくなったら、体重も増えないかもと心配です😥
体重が少ないことは定期フォローされてますが、次の受診まで時間があるのと、医師はどっちでも良いスタンスです。
なにかアドバイスあればお願いします🙂
- ごまだんご(2歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ
おっぱいに執着がないのであれば卒乳してもいいと思いますが体重が不安ですよね…
何だかんだ女の子で2歳になっても10kgいかない子もいるので娘さんが今の食事量でも元気にハイハイしたり歩いたりできているのであればいいのかなあと思います🤔
退会ユーザー
断乳したら食べるようになる子多いですが…体重が心配ですよね😖
お子さん自身、母乳に執着がないならやめてしまった方が食べるようになる可能性はあるのかな?という気もしますね💦
-
ごまだんご
食べるようになると言われていますよね😂
娘もそうなれば良いのですが、ならなかったらどうしよう!!と考えると止まりません😂
回答ありがとうございます✨
やめる方向で考えてみようかと思います🙂- 7月10日
ごまだんご
回答ありがとうございます🙂
そうなんです、今がやめどきなのかな、と思うのですが、体重が心配です😥
本人はとても元気で、まだ歩きませんがハイハイやズリバイで家の中を動き回ってます🙂
やはり断乳の方向で考えてみようと思います🙂