※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポケモン大好き倶楽部♡
子育て・グッズ

突発性発疹か手足口病かを確認するために受診することをお勧めします。治療法はないが、症状が出ている場合は受診が適切です。

突発性発疹、もしくは手足口病の発疹が足に出来ております。受診するべきでしょうか…??
日曜日に高熱で小児科を受診しました。その時は発疹はなかったのですが、おそらく突発性発疹かヘルパンギーナだろうと言われました。数日後に発疹が出てきても熱が下がっていれば受診の必要はないと言われました。
月曜には熱は下がったのですが、火曜から足にのみプツプツと発疹が出てきました。
突発性発疹なら全身に出るのかな?と思いこちらで相談したところ手足口病かもしれないと言われました。
突発性発疹も手足口病も薬がなく解熱剤のみの処方とネットで読みました。解熱剤は日曜日に頂いていますし、今は熱もなくとても元気です。
突発性発疹か手足口病かをはっきりさせる意味でも受診をした方がいいのでしょうか…?
治療法がないのなら行っても無駄なのかな…と思いまして…。
皆さまならどうされますか?

コメント

たろさん

つい最近手足口病にかかりました!
近くでアデノが流行ってたこと、高熱ということもありアデノか夏風邪かなーと診断されました。熱が引くようなら受診は必要ないと言われました。
熱は1日で下がったのですが発疹が出てきてそれが日に日にひどくなったので多分手足口病だとは思いましたが他の病気だったら怖いなと思い私は週明け受診しました!

喉の奥にも口内炎ができており手足口病だろうと診断されました。
手足口病はお薬がないのでとりあえず口内炎を抑える薬だけ処方してもらいました。

• ポケモン大好き倶楽部♡

ポケモン大好き倶楽部♡

回答ありがとうございます!
    明日は病院がおやすみなので金曜まで様子を見てひどくなるようならもう一度受診してみます!
    ありがとうございます😊

• 7月10日