離乳食初期にレンジで加熱しても大丈夫ですか?夫が心配しています。野菜はアクが出るから茹でた方がいいと言っています。アクのある野菜はアク抜きしてレンジで加熱する予定です。間違っていますか?教えてください。
離乳食初期にレンジで加熱するのって良くないですか?
夫に「レンジ楽~♪上の子のときもすれば良かった~」と話したところ「レンジって大丈夫なの?やめたほうがいい!」とキレられました。
夫曰く、「米はレンジでお粥はOK。野菜はアクが出るから茹でろ」とのこと。
離乳食本にも、野菜のゆで汁で伸ばしましょうって書いてあるし、ゆで汁使いますよね?
アクのある野菜(じゃがいも、なす、ほうれん草など)はきちんとアク抜きしてレンジにするつもりです。
私、間違えてますか?
間違えてたら作り直すので、教えて下さい。
- 東北在住(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
yuki
調理して冷凍した物をレンジ解凍じゃなくて最初からレンジ調理をしているって事ですか?😊
働く4児母なんです
野菜は茹でる事により栄養も流れ出ます。
野菜のゆで汁で伸ばすのは灰汁には素材の味があるからです。
と、ご主人が言われてる電子レンジが大丈夫なのか!?と言う疑問ですが………。
電子レンジが大丈夫じゃなかったらスマホは?パソコンは?家中にある電波を使う家具家電は?
と、質問返ししたくなります!
-
東北在住
回答ありがとうございます!
ですよね!
レンジの方が、栄養逃さないって言いますよね!
アクも素材の味なんですね!確かに!
変に怒られて気分悪いです😭💫
ほんとそれです!
レンジの何がダメと言ってるのか😭😭😭- 7月10日
みち
私はおかゆも、野菜も電子レンジ使ってます(^^)
楽ですよね!
東北在住
回答ありがとうございます!
そうです。
フリージング用に、レンジで茹で?蒸し?て、ブレンダーです。
ダメですか(@_@)?