※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミルクティ-love
家族・旦那

旦那の親と同居しています(一緒に家を建てました)妹が働き始めて、子供(…

旦那の親と同居しています(一緒に家を建てました)

妹が働き始めて、子供(1歳と2歳)は保育園に通っているのですが、風邪とかでよく休みます。
休ませると妹は仕事を休めないからと、姑が連れてきてうちで面倒みています。たまに姑がアパートに行きみている時もありますが。
それで先週も熱で2回休んできました。鼻水も出ていたし、咳も出るようでした。2回目来た金曜日の夕方からうちの下の子も熱で39度までなりました😵今は熱は下がりましたが、鼻水、咳で機嫌が悪いです。夜も何回も起きます😭
正直、熱とかあるのに、連れてきてほしくないです。
前にも、風邪や胃腸炎うつされてます。
旦那が連れてくるな!と姑に怒鳴ったのですが…
そのあと姑に、怒鳴られたとキレ気味で言われました。
妹はうちしか頼るところがない、なぜ協力してあげようと思わないのか、身内の子供なのにきてはいけないのか!妹は仕事休めないから、私(姑)がみるしかない、たまにしかこないのに、怒鳴られてイライラする。気遣ってアパートで子守りするときだってあるのに。といろいろ言われました。
ま〜言いたいことはわかりますが。正直何回も風邪を移されてるので風邪のときは来てほしくないし、気遣ってアパートでみてるとか言いますが、うちにも子供いるので、当たり前の配慮だと思うのですが、違いますか?
夏はまだしも冬なんてもっと風邪引くと思うので、休む回数も多くなりますよね。その度に連れて来られるのが目に見えます(去年もきてました)
妹にとっては実家だし、やっぱり仕方ないのでしょうか?
ちなみに私は今働いてないのですが、上の子が保育園のとき、一週間仕事休むこともありましたが、姑に世話してもらったことはないです。自分の子なんだから自分でみてみたいなかんじで。
今も姑はあからさまに妹や妹の子供ばかりを可愛がります。
見ててすごいイライラするけど、我慢してます。でもやっぱり風邪のときくらいは来てほしくないです。姑は家事料理、料理しないので、わたしが全てやりますが、料理の間とか姑は暇でもわたしの子を見てくれるわけでもないので私もキツイし、39度の子をおんぶして作るのもかわいそうで罪悪感がでます😞💦💦
年に何回もあるわけではないし、我慢するしかないのでしょうか?💦

コメント

ゆき(o^^o)

家事、料理しないのに、、連れてくる、、無責任ですね。。

姑さんに、妹さんの家では家事や料理されるんですか?

妹さんには、子供の看護休暇や有給はないんですか?

気遣ってアパートで子守とは、ミルクティーloveさんのお子さんをかと思いましたが、これまた違うんですか?

さすがにローンも払っているのに、でていくのはしゃくですしね、、

• ミルクティ-love

ミルクティ-love

コメントありがとうございます‼️
    妹の家でも子守りだけだと思います!料理はできないので😅💦
    妹はそういうのはないみたいです😵最近入ったばかりで休めないか休みたくないみたいです😞

風邪で連れてきて何回か旦那がキレたので、それ言われるの嫌だからアパートでみるようになったと思います。
    うちの子に移るのに関しては仕方ないって言われました。

家を一緒に建てなきゃすぐ出ていきたいです😭

• 7月10日
かなお

だったらそっちと同居したら?って感じですね。
家の孫可愛がらないで、よくそんなこと言えますよね💢
次うつされた時は、暇な姑に家事料理やらせちゃいましょう!
妹さんがもってきた風邪うつっちゃって大変!!って大袈裟に言って😤

ミルクティ-love

コメントありがとうございます!
    本当ですよ!義親も本当は妹と同居したいみたいです。でもうちらと家を建ててしまったのでww
    妹が家建てたらそっち行くような話してました。
    姑は一応夜勤の仕事してて。私は下が産まれてから仕事してないので(保育園待ちで)
    専業主婦なんだから料理家事するのは当たり前と最近言われましたよ笑
    移ったかもとか言っても、そうかなぁ?そっか..早くよくなるといいねで終わりです笑笑

• 7月10日
チョコチップ

間違ってませんよ!全く。
なぜかってもう違う世帯が住んでるんですから、
配慮は当たり前です。
でも子離れできてない義理母って結果そっちが可愛いんですよね。
やはり角が立たぬようここは旦那さんが親なんだから言うべきですね。
毎回風邪ならアパートでみろと。

ミルクティ-love

コメントありがとうございます!
    本当に子離れ出来てない親なんですよ!!姑は本当あからさまなので嫌です💦
    旦那からは何度か言ってるのですが、、その度に喧嘩になります💦じょか姑も妹のアパートに行くのが大変だし(車で30分くらい)、夜勤明けで日中子守りしてるので、できればうちの家でみたいみたいです。

• 7月10日

ミルクティ-love

旦那が言うと、じゃー来るなってことか?実家なのに!協力もできないの?移されたくないとか、自分達のことしか考えてないねと言われます💦

• 7月10日
  • チョコチップ

チョコチップ

協力って妹は旦那はいないんですか?
    うちは敷地内で母屋に義理姉がいてその子を義理母が見てることが多く、
    庭とかで自由に遊ばれデッキに登ったりでイライラしますよ!
    それを言えば義理姉も大変なのとか言うけど、
    そんなん私はしらねーよって感じで義理姉も義理母頼りすぎで本当にうざいし迷惑です。
    そのせいで旦那とも毎回喧嘩でしたよー🤜

• 7月10日

ミルクティ-love

旦那いますよ!日中は仕事でみれないみたいです!
    それはイライラしますね!義姉が大変とか確かにしらねーよって感じですね😂
    てかこっちも大変ですよね!
    義妹は年子なので、いつも、妹の方が大変だからと言われて嫌です!1歳児ひとりでも、十分大変だし、上の子は反抗期で参るし、なのに楽とか言われるので😤
    うちも旦那とも親や妹のことで、喧嘩しました💦旦那は味方についてますが、親や妹は当たり前の事が通じなくて😵姑と旦那が大喧嘩して終わるかんじです😞

• 7月10日
  • チョコチップ

チョコチップ

そうなんですねー!
    それでも家事も料理もやるなんて素晴らしいですね👏✨

でもこの先も妹はそんな感じでしょうね😭義理母も😭
    うちもですが😑
    うちも旦那味方ですが
    向こうと当たり前の感覚のずれを感じ今では疎遠です。
    とゆうか関わりたくないです。

• 7月10日

ミルクティ-love

やらなきゃ誰もやらないのでww

ずっとこんな感じだと限界来ますよね😂💦疎遠になりたいですが、完全同居なので😞
    本当関わりたくないですよね💦💦

• 7月12日