※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

なんか最近の自分の悩みが嫌いです。聞いてくださる方いたら嬉しいです…

なんか最近の自分の悩みが嫌いです。聞いてくださる方いたら嬉しいです。

私は今28で今年29になります。

私には6上の兄と双子の妹がいます。(私は双子の片方の姉)
兄にも妹にももう小6、小3、小1の姪と甥、
妹には小2の甥がいます。

私が19歳の時に兄夫婦が同居なり家で今の兄達の甥っ子姪っ子の面倒を見てきました。

自分が高校生の時は子供と関わることもなく子ども可愛いって思ってましたが実際に同居が何年か続くと子供がいる生活が苦痛になり子育てって大変なんだなという思いしかなくなりました。
お風呂にも一緒に入ったり義姉が仕事の時は私と母で面倒見てたりする時もあり同居したばかりの頃は良かったんですがだんだん自分の時間も取れない時ぐありストレスでもう5年ぐらい前に実家は出ましたが、それまでに子ども欲しいって思ってた気持ちが嘘のように消えました。

今周りが出産ラッシュなのを見ると、私も同居してなくて
子供と関わったことがなければ子供欲しいって周りと同じように思ってたのかなった思う時があります、、。

高校の時までは子ども好きだったのになんか一気にその気持ちがなくなりました。

自分の子じゃなくても、子育ての現実を知ってこんな苦行みたいなことよくみんなやってるなって思います。
だしよく子ども欲しいって思えるなって。
私もこの現実を知らなかったら周りと同じように思ってたのかもと思うとなんか悲しい気持ちになります、、。

甥っ子姪っ子がいなくても子供産むかどうかは別として、
子どもいらないわってなんか思っちゃってる自分が意外だったというか、なんかな、、って感じちゃいます。

この気持ちはどう折り合いつければいいですかね🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

そういう方、結構居ますよね🤔
子供を持たない選択は悪いことじゃないし、自分のやりたいことして、叔母の立場からその子たちを可愛がればいいんじゃないですか🥹

はじめてのママリ

「なんかな、って感じる」「この気持ちに折り合いをつける」ということは、子供が欲しいんじゃないですか?別に無理して子供を産まない選択をしなくてもいいと思います。

自分の子供を産んで、苦行を受けるのもありですよ。私も子育ては苦行だと思っていますが、自分の子だからか、自分の選択だからか、「なぜ私がこんな目に!?」とは思わないです。

主さんの場合は、自分の子ではないし、いわば無関係の子を育てなければならなかった、子育てに協力しないという選択肢がなかったという部分が子育てに否定的になった要因な気がします。ですが、やっぱり、根本的には子供を諦められないんじゃないでしょうか?