※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱら
子育て・グッズ

娘が乳首を嫌がり、搾乳しているけど母乳量が不安。搾乳だけで育てた経験の方、お話聞かせてください。

こんにちは、今生後1ヶ月の娘を母乳寄りの混合で育てています。
娘が乳首を吸うのを嫌がり1日数回を2.3分ずつしか吸ってくれないため搾乳してあげています。
母乳量が減ってきた気がして不安です、搾乳だけで育てた方いましたらお話聞かせてください!

コメント

あき

娘の口が乳首より小さくて直母できず、そのうち拒否みたくなりました。

生後3ヶ月まではずっと搾乳器で母乳あげていましたよ。とにかく搾乳器を3時間に1度欠かさず搾っていたら、軌道に乗ったので夜は搾乳しないでも量は十分でした。

直母の練習をするとギャーって泣いて嫌がってたのですが、ある助産師に搾乳してる時間もったいないから嫌がっても練習やれ!と言われて3ヶ月過ぎてからスパルタ直母に切り替わりました笑
本人も最初嫌がってましたが、お腹が空いたのかそのうち抵抗せず上手に飲んでくれるようになりましたよ🤗
ただ直母拒否はその後も2度ありました😅あんまり好きじゃないんでしょうね…🤣