4ヶ月の娘がお昼寝中に泣いて起きることがあります。泣いて起きるのはまだ寝たいサインか、再度寝かせるべきか悩んでいます。
4ヶ月の娘ですが、お昼寝していて、大体3~40分で泣いて起きます。
その際、横で再度トントンしていると落ち着いてまた眠ることもあれば、ギャン泣きがヒートアップしていくだけでのときもあり、その時はもう起こすのですが、やはりまだ眠たいのか起きたあともグズグズです。
やはり、泣いて起きるってことはまだ寝たいサインなのでしょうか?
10分以上泣き叫んでいても、再度寝るよう頑張ってあげたほうがいいんですかね💦
- のぞみ(5歳8ヶ月)
コメント
あん
あたしの娘もそーゆー事結構あります😅けど、あたしの娘の場合泣いたらすぐ自分の膝の上に乗っけて縦抱きして、そのまま背中をトントンって叩いてあげるとまた眠りにつきますよ😊10分しても起きなかったらそのまま寝かせてあげてます👍
sakuran
私は日中抱っこしてないと寝ないんですが
30~1時間で起きます。
グズって起きそうな時
でも眠たそうな時
少しあやしてそれでも寝ない時は
逆に起こしてしまいます。
中途半端になるのが1番きついので
ゆらゆら揺らしてみたり
上体起こしてみたりします( ˙꒳˙ )
-
のぞみ
コメントありがとうございます!
やっぱり、しばらく泣かせてしまうより起こしてしまう方がいいですよね。
泣かせて結局二度寝できなかった時がかわいそうで……- 7月10日
-
sakuran
泣き疲れて寝ることもあると思いすが
ずっとぐずるとこっちもきつくなりますし
一旦起こしてあやしてみて
それでも泣いたりするなら
抱っこ紐で抱っこしてあやしながら
音楽かけてあげたりしたらいいかもしれませんね!
お子さんもだけど自分自身も落ち着きます( * ॑˘ ॑* ) ⁾⁾- 7月10日
ゆか
4ヶ月だと睡眠退行の時期ですもんね🤔
泣いて起きた時、実は起きてないってパターンではありませんか?
寝言泣きなら、トントンせずに少し放置してみたらふにゃふにゃ泣きながらそのまま寝てしまうこともあるかも🤔
-
のぞみ
睡眠退行!確かに、元々長く寝る子ではないのですが、夜も以前より起きる回数も増えたり起きぐずりがひどい気がします💦
放置して勝手に寝てくれることもあるんですが、起きぐずりの泣き方がすごくて💦- 7月10日
-
ゆか
起きぐずりですごく泣くなら1度完全に覚醒させた方が、赤ちゃんも楽かもですね😣
うちの子も全然寝ない子で、半年くらいまでは抱っこか抱っこ紐じゃないと寝なくて😂
お昼寝の時間に合わせて抱っこ紐で買い物行ってようやく1時間とか寝る感じでした😂
それでも今では隣に転がってれば2時間とか昼寝しますし、夜中も何回か起きますが自分で枕元のマグでお茶飲んでこてんと寝てくれます。
いつかは寝れるようになるんで、もう少しです!- 7月10日
のぞみ
起きぐずりなのか、まだ眠いかの見極め難しいですね💦
泣いたら1度縦抱き抱っこ、やってみます!