男の子が母乳を上手く飲めず悩んでいます。搾乳も少なく、ストレスを感じています。吸い付かせ方についてアドバイスを求めています。
もうすぐ3ヶ月になる男の子を育てています。生まれた時からずっとおっぱいがうまくあげられません。
ミルクでも問題ないことはわかっているのですが、可能性があるならまだ母乳をあげたい気持ちがあります。搾乳しても20〜30しか出ないし、だんだんおっぱいも張らなくなり、このままやめてしまった方がお互いストレスなく過ごせると思うのですが、吸う力がもっと強くなれば、首が座ればできるようになるかもしれないと思うと諦めきれません。
今は横抱きにしておっぱいを近づけるだけでギャン泣き、腕で私の体を押しのけてしまう状態です。
最近お出かけするようになり、話しかけてくださる年配の女性の方は必ず母乳なの?と聞いてきます。噂には聞いてたけどほんとにこの質問されるんだなと心がチクチクします。
ハーブティーやごぼう茶など飲んではいますが、やはり吸ってもらうのが一番いいですよね。どうやったらうまく吸い付かせることができますか?
アドバイスをお願いします。
- ぺんぺん(5歳7ヶ月)
コメント
M.mama
吸わせないと出なくなるので
量関係なくまずは吸わせる!って所から
始めるのがいいと思います💓💓
桶谷式の、竹田先生が言ってた言葉ですが
「おっぱいを上手く吸えないのは赤ちゃんの
吸い方、吸う力は関係ない。
あなたの乳首が悪い。」
っと喝を入れてるのを見た事があります。
もし、母乳をあげたい!気持ちが強いなら
桶谷式の母乳マッサージに行くのも手ですよ👍
みり
2ヶ月近くから完母になりましたよ!
小さめで産まれたせいか極端に吸う力弱かったので搾乳して飲ませてました。
とにかく頻繁に咥えさせたのと、搾乳も頻繁にしてた気がします。
保護器つけてみたりして吸わせて、ようやく直接吸えるようになりました☺️
私は自己流で押しきりましたが、母乳外来にいってみるのも良いかと思います😌
-
ぺんぺん
アドバイスありがとうございます。
保護器はどんなものを使っていましたか?哺乳瓶と同じメーカーのものがいいでしょうか?- 7月10日
-
みり
私はピジョンのソフトタイプの保護器を使いました。
哺乳瓶は母乳実感を使ってました😊
哺乳瓶に慣れて乳首をうまく吸えないのかな?と考えて試してみた感じです!
保護器でうまく吸えたら、すぐ外して吸わせて…泣かれたりも沢山しましたが、日に日に乳首から吸えるようになってくれました☺️- 7月10日
-
ぺんぺん
私も哺乳瓶はピジョンの母乳実感なので、同じ保護器を試してみたいと思います。
毎日コツコツ練習ですね。- 7月10日
-
みり
一回の授乳で練習、搾乳したやつ飲ませる、ミルク足す、次回分の搾乳するを繰り返してたので、全然時間なかったです😂
ぺんぺんさんの無理のない範囲で練習してみてください。
哺乳瓶であげてちゅっちゅっしてる口のまま乳首突っ込んだりもしてました🙇
寝れるときは寝て休んでくださいね!- 7月10日
-
ぺんぺん
練習して搾乳したの飲ませてミルクあげて次の搾乳してだっこしてるうちにもう次の授乳時間になってますよね!
練習頑張ります!- 7月10日
ひかり
おっぱいで泣かれると悲しくなりますよね😢
私も産後すぐうまく吸わせられませんでした。
他の方も言われていますが、吸わせるのが1番ですが、
吸わせたくても、赤ちゃんも必死、お母さんも吸わせたくて必死で、抱っこが無理矢理になったり、顔を無理矢理乳首に近づけて、赤ちゃんの首や体に負担がかかって、乳首に近づけたら泣いてしまっていました。
私の通っていた桶谷式では、マッサージだけでなく、授乳姿勢や抱っこ姿勢も見てくれて、アドバイスしてくれます。
私は姿勢が良くなり、哺乳量も増え、乳腺炎も治り、何より授乳が楽しくなりました😊
先生によると思うので、問い合わせして聞いてみると良いかと思います。
-
ぺんぺん
そうなんです。授乳姿勢が良くないと母親にも言われました。飲ませ方が下手くそだから赤ちゃんがかわいそうと言われたり、泣かせすぎだからもう哺乳瓶でミルクあげなと言われるとなかなか練習ができません。
1から教えてもらえるように問い合わせしてみます。- 7月10日
-
ひかり
教えてもらっても、一度ではなかなか今までのクセが抜けないので、授乳しているところを動画や写真で正面から撮ってもらうと良いかと。
お家でも動画見ながら、お母さんや旦那さんに同じように出来ているかチェックしてもらえますよ😊
ちなみに良い授乳姿勢とは、抱っこしている腕や肩の力が抜けている状態です。
腕の下にクッション挟むと、ママの力が抜けて、良いですよ。
母乳育児、軌道にのると良いですね😊- 7月10日
-
ぺんぺん
動画撮ってもらうのいいですね!そうします。
今は自分でもわかるくらい前傾姿勢だし肩にも力が入ってしまってます😢- 7月10日
-
ひかり
私の場合ですが、うちのソファが少し高めで、背もたれが斜めで寄り掛かりにくく、授乳し辛いです。
低めのソファか、床に座って授乳だと、赤ちゃんとの距離が近くて、クッションも最小限で授乳できますよ。- 7月11日
-
ぺんぺん
いつもソファに座って授乳してるので、今日は床で試してみようと思います!
ありがとうございます。- 7月11日
退会ユーザー
桶谷にかよって、2ヶ月半くらいで完母になりました。
もし、母乳育児を希望されるのであれは、早めに桶谷の母乳相談室に連絡した方がいいと思います。
助産師さん曰く、3ヶ月を超えると母乳の量がある程度決まってしまうので、そこから完母になるのは難しいと言っていたのを聞いたことがあります💦
-
ぺんぺん
まもなく3ヶ月になってしまうので急いで連絡してみようと思います!- 7月10日
ぺんぺん
吸わせる練習がなかなかうまくいかず毎回泣かせてしまうので、桶谷式の母乳マッサージや産院の母乳外来行ってみようと思います。
M.mama
あたしも、1人目の時は乳首も避けて
血が出ながらも泣きながら上げてました。
桶谷式にさ3.4回通って沢山出るようになり
赤ちゃんも満足するくらい吸えるまでになり
2人目ではとても楽に授乳が出来ました💓
1人目で沢山悩んで苦労すると2人目とか
余裕が出来ていいですよ🥺
赤ちゃんと2人だけの生活。
1日が長く感じると思いますが今だけです!
頑張ってください❤️❤️
ぺんぺん
ほんとに1日が長く、でもあっというまに何もしないで終わるし、ついケータイばかり見てしまうけど、もっと赤ちゃんを見てあげなきゃもっとたくさん抱っこしてあげなきゃと思います。
がんばります!!