※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんもす
ココロ・悩み

マイホームの決断について、不安を感じながらも購入した人や、夫婦関係が改善した人、日々の不安について教えてください。

マイホームの決断、どうやってしましたか?
出来なかった人もいますか?
エピソード下さい!

不安のまま買いましたか?
どうやって説得したor説得されましたか?
(買う、買わないどちらも)

夫婦関係は壊れましたか?
仲良くなりましたか?

日々の不安はありますか?

色々教えて下さい!

コメント

ノドグロ

夫が今欲しいと言うので
私が折れました。

夫がどうしてもって言う事は
そんなに多くないので
ゆずりました。
夫の言い分は
「賃貸のお金が勿体ない。子育てを持ち家でしたい。学区で育てたい」です。

金銭的には
プランナーさんに相談して
納得して買ったので
大きな不安はありませんでした。でも、金額が金額なので
全く不安がないわけではありませんでした。

買うと決めてから
1年くらいは土地探しなどをしてゆっくり進めました(^^)

夫婦関係は
特別変わらなかったですよ。
意見の相違はあれども
話し合って決められました。

今は、
6割ほど満足した家に住んでます笑

4割は
「こうすれば良かったなぁ」って所が色々です!

納得してお家を購入🏠または賃貸継続出来ると良いですね💛

ままり

場所と値段が希望にマッチしたので決めました!
1年はほぼ毎週のように不動産屋さんまわったりしました!!!
なかなか一つでも希望から離れたら決められなかったですね😰
夫婦関係は変わらずでしたよー!!
私が場所指定と値段を提示して、中の間取り、外構などはすべて旦那任せで私はあまり家にこだわりはなかったので、、、
日々の不安はちょっとローン借りすぎたかなぁって感じです!
私も正社員なのでいけるかと思いましたが、私がもし疲れてパートとかになりたい!ってなったとしたらカツカツになりそうだなぁとかは心配になります!!!
なので年収の5倍までが借りれる限度とか言いますが、3.4倍くらいに抑えとくのが一番かなと思いました!!!

くるみ

同居が限界で主に私が家を建てたいと思い立ち、旦那を説得して建てました。
ただ旦那は車や服などの趣味にお金をかけてしまうため都合悪くなると「本当は俺は家なんか建てなくても良かったんだ」と言ってきます。そのくせ家を大切にしています。
夫婦関係はあまり良くないまま変わりはないですが、私は大満足です!

白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*

私たちは、結婚すると決まってから式場探し&土地探しで、大忙しでした。

私はアパートかマンションでしばらく賃貸暮らししてから、もしくは子供が出来てから家を.......と考えていましたが、結婚するなら家建なきゃ!(笑)、という旦那の希望でそうなりましたね。

まあ、お金払う人がそう言ってるんだから.......(笑)と、最後は私が折れました😅

式の打ち合わせの後に家の打ち合わせ、しばらくは土日が大忙しでした。

子供もいないうちから子供部屋のある家を建ててしまい💦子供出来なかったら趣味の部屋にでもしようと考えていた9年前.......
子供部屋2つは現在子供2人のものに❤︎.*

ああすれば良かったって箇所はいくつかありますが、近所もいい人たちで、環境は概ね満足してます。

夫婦関係は、とくに壊れませんが9年も経つと特別仲良くもないです笑

はじめてのママリ🔰

旦那に家賃代はもったいないと言われ、半年程色々なお家見学や不動産屋さんに行きました。私的には、子供が小さいうちは移動の導線が短い賃貸のお部屋が良かったのですが、いずれはマイホームをと思っていたので、まぁいいかと。

私の希望で新築をみて回ったのですが、ふと見たチラシの中古物件が気になり見学に行くと、そこが2人の条件がほぼ満たされており購入しました😄

価格も抑えられ、生活にもゆとりがあり助かってます✨
夫婦関係は変わりません😃

下の子が小学校入学前に建てようと、モデルルーム巡りを始めました。
毎週週末に打ち合わせをし、なんとなく土地を決め、なんとなく間取りを決め、さあ本契約…
世の中憧れのマイホームを計画してるのに全然心が踊らないよね、やっぱり?笑 なんでだろ、やめようか!
と本契約日にキャンセルしました😅💦
今は戸建ての賃貸でのびのび子育てもできるし、飽きれば引っ越せるので満足しています🙆‍♀️
夫婦関係は変わりません☺️

元々住んでいたのが定期借家の団地で、来年3月が期限でした。
家賃は安いけど、駐車場が高くて・・・家ほしいなーって思い始めてから、オープンハウスやポストインの展示場の広告がやたらと目について・・・😅
旦那に見に行くだけ行ってみない?って話をして、見学行ったら、買う流れになって・・・
決算まではケンカもしたし、不安からお互い情緒不安定、やることに追われて余裕ない感じでしたが、引っ越してからは平和です!
庭いじりを始めてから、めっきりパチスロも行かなくなりました!(笑)

2mama

元々駅から10分。乗れば総合駅まで2区。公園は近い。スーパーコンビニ近い生鮮食品も扱うドラッグストアが、すぐそこ。食べ物屋さん、マック、中華、牛丼、かつや。徒歩10分以内。学校も近い!!この近くで。と思ってて。でも、旦那の実家の土地に行く話もあって一度は有力だったけど、親と揉めて。
大満足物件では無いがココを逃したら、近辺で家が建つような土地は無いし、土地からだと予算オーバー。
妥協点だと思い購入しました。夫婦仲はあまり良くないままです。