旦那さんが発達障害の疑いがあります。明日、支援センターへ連絡して相…
こんばんは。
旦那さんが発達障害の疑いがあります。
明日、支援センターへ連絡して相談して、病院やクリニックなどを教えてもらおうと思うのですが、その間夫は仕事に行けません。
今回、仕事のことで症状が発覚したので出勤ができません。
この場合、休職というのは可能なのでしょうか。
給料など入らないと思うのですが、みなさんこんな経験された方は妻はなにをしてあげたらいいのでしょうか。
相談する人がいないのですごく心細く、怖いです。
発達障害などについて詳しいかた、なんでも些細なことでもいいのでなにか情報を、ください。
助けてください。お願いします。
- あお(6歳)
コメント
退会ユーザー
まず、職場からお休みしてくださいと言われてお休みなら、休業手当が出ると思いますよ?
はじめてのママリ🔰
もう少し具体的だとアドバイスもしやすいかと思います!
どんな症状で出勤出来ない事になったんですか?旦那さんは正社員ですか?
-
あお
ありがとうございます。
正社員です。約半年に一度3-6日間程度の期間で急に仕事を無断欠勤し、無気力になり、頭では行かなきゃと思っても気持ちが沈み身体が動かなくなることが3年間続いています。
昨日、精神科には受診しましたがadsdの疑いがあるのかな?とだけ言われ、具体的な症状はわかりませんでした。
一度無断欠勤すると、なかなか復帰ができず毎回仕事を転職などになってしまうので、安定しません。
通常、仕事の時はかなり真面目でノルマなど達成はできる人で勉強の頭は良いです。
本やインターネットを調べる限り発達障害系なのではないのかなと思い、支援センターへ相談しようと思っています。- 7月9日
niko315
発達障害といっても、いろんな種類があります。
なにかミスをして、診断がつくまで出勤するなと言われているということでしょうか💦
休職自体は、福利厚生がしっかりしてるところなら、診断書等で数ヶ月は有休になると思いますが、会社に確認しないとわからないと思います💦
ダンナさんに困り感があって、助けてほしいと思っているなら色々やってあげられますけど、やり過ぎると本人のプライドとかもありますし、難しいですよね😭
発達障害は、本人が自覚することで対応が色々出来るようになって、社会で立派に働いてる人がたくさんいらっしゃいます。
あまり不安になられず、ダンナさんの得意なこと、不得意なことを、本人だけでなく、あおさんや職場が理解して環境を整えることが、助けになると思います。
-
あお
ニャースさんへのお返事を読んでいただけるようでしたらよろしくお願いします。
休職の件教えていただきありがとうございます。確認してみます。
プライドは高い人なので、すこし気をつけたいと思います。
私も仕事をしていて落ち着いてかんがえられてないのでゆっくり考えていきたいと思います。- 7月9日
-
niko315
ダンナさんはすごく真面目な方で、頑張られてるんですね。
仕事を達成するために、人よりもたくさん考えて、きちんとしようと思って、とても疲れてしまうんだと思います💦
休むまではいかなくても、自分の限界まで色々考えてしまうので、時間もかかるし、とても疲れるという話をきいたことがあります、すみません、障害名は忘れてしまいましたが😭
もしそうなら、限界が来る前に有休とってリラックスするとか、(その欠勤も、無断じゃなければ労働者の権利としてちゃんとありますから)、、本人も、どこで限界が来るのかわからないのでしょうから、不得意なことを必要とされる仕事であれば早めにリフレッシュするとか、、できるかもしれません💦- 7月10日
-
あお
すごく優しくありがとうございます。
それはすごく思います。沢山考えて考えすぎてしまうところはあります。
なるほど。色々考え方や行動の仕方はありますね。子供もいるので生活など困らなくなるように早めに診断できるならしたいんですがね…難しい…- 7月10日
-
niko315
もし普段の生活の中でもアレって思うことがあるなら、あおさんがこれまで気づいたことをまとめておいて、出来るだけ詳しく先生に伝えた方が正確な診断に繋がると思います。(ダンナさんがいないところがいいのかな?)
後は、ダンナさんが、臨床心理士さんとかのカウンセリングを受ける、、
使えるかもしれないので、HPの写真載せておきます。
発達障害の認定医がみられるものと、
発達障害者支援センター一覧がのってるものです。- 7月10日
-
niko315
すみません、支援センターはもう行かれる予定みたいなので、削除しました😆💦
- 7月10日
-
niko315
ここも、参考になるかもしれませんので良かったら、、
https://snabi.jp/article/44- 7月10日
-
あお
本当に本当にありがとうございます!すごく悩んでたのでありがたいです!
- 7月10日
ことり
場合によっては傷病手当も対象になり得るかもしれません。
その後今の仕事場では就労が困難な場合は退職になるかもしれませんが、失業手当が受けられるはずです。
-
あお
ありがとうございます。傷病手当や失業について調べてみます。ありがとうございます。
- 7月9日
-
ことり
行政系は自分で調べるのは大変かもしれないので、可能であれば医療、福祉支援機関と早めに連携できるといいと思います。
また正確な診断、応じて手帳の発行も視野に入れてもいいかもしれません。- 7月9日
-
あお
ちなみに、病状やこの件について知りたかったらどこに行ったらいいのでしょうか?
- 7月10日
-
ことり
精神神経科がいいと思います。医療から福祉、福祉から社会への流れが一般的と思われます。
勤めてる会社に産業カウンセラーや臨床心理士がいる企業であればそこからも繋げられると思います。- 7月10日
-
あお
一度、精神科は行ったのですが診断はされず
処方しか行ってない病院だったのでやはりもう少ししっかりしたところが良いのでしょうか?- 7月10日
-
ことり
違う精神神経科を受診した方がいいと思います。
発達障害はこころの病ではないですが、仕事がうまくいかない、人間関係がうまくいかないことで心の病を発病する方と多いので💦
近くになければ役所の福祉課にいって相談すると、紹介してくれると思います。- 7月10日
-
あお
難しいですね…
ありがとうございます!福祉課ですね!ありがとうございます!- 7月10日
はじめてのママリ
元夫で経験があります。
会社の福利厚生によりますが…
まず、無断欠勤のままではまずいと思います。
奥様が連絡でもいいので会社にどういう症状で行けないとすぐ連絡を入れた方がいいと思います。
勤務期間や症状によっては傷病手当をもらいながら休職する事も可能です。
ただ、確か近年中に同じ症状で受け取っていたら傷病手当は受け取れないとか、基本給の何割とか色々決まりがあったような気がします。
その辺りは会社に確認するしか無いのですが、確か、医師による診断書が必要だったような気がします。
数年前のことで記憶が曖昧なのですが、こんな感じだったかなと思います💦
-
あお
ありがとうございます。色々調べて確認してみます。
差し支えなければ教えてください。
その元旦那さんとは障害発覚で離婚されましたか?
もし、そうならシングルマザーは大変ですか?
もし、違ったら申し訳ありません!- 7月10日
-
はじめてのママリ
色々、突き詰めていけば発達障害による特性が理由となるのかもしれませんが、もちろん一方が発達障害を抱えていても素敵にご夫婦を続けている方たちもいらっしゃるので、私自身もそれが原因なのか、単なる性格の不一致なのかわかりません💦
こうなるまでは沢山の事があったのですが、1番の原因は夫婦として困難にぶち当たった時に元夫は自分の中の不安を全て私に投げつけてくる人だったところでしょうか?
なんというか、夫婦でぶち当たる様々な壁を協力して登るというより、常に私が元夫と子供を抱え一人で登るみたいな😅
ずーっとその感覚はありましたが、子供の発達障害が発覚しても尚、同じだったので私が耐えれなくなりました💦
シングルはたしかに楽では無いですが、夫を担いでいた時より身軽になれたので負担は減りました✨- 7月10日
-
あお
教えていただきありがとうございます。支えられるように色々調べて頑張ってみます
- 7月10日
のんたん2号
大人の発達障害を診断できる病院に受診しないといけないと思います。
うちの地域は支援センターは子ども専用で大人は福祉課です。
失業や休職などはハローワークに聞いてもいいのかなと思いますが、役所に相談に行くならそれも聞くといいですね!
あお
休職してくださいというのは言われることがあるんですか???
退会ユーザー
発達障害に限らず、職場からお休みしてくださいと言われた場合は休業手当でますよ😄
ちなみに旦那さんはどんなことにお困りですか?
あお
無知ですみません!今、まだ障害なのか病気なのかなにもわからず、これから支援センターへ行ってこれから行動を始めるところでして、大まかに言えば仕事に行けない精神状態でして、無断欠勤が続きました。
明日も本当は出勤日なのですが、病院に行ったり、病状がちゃんとわかるまで休職するというのは可能なんでしょうか?
退会ユーザー
休職自体は会社が許可さえしてくれれば出来ると思います!ただ、自己申告の場合は休業手当はでないです!
お医者さんは診断書かいてくれそうですか?