※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

シングルマザーで実家暮らしの方、両親が共働きでも母子手当貰えるか知りたい。両親の収入と手当額、同じ状況の方の情報がほしいです。

シングルマザーで実家暮らしの方で、両親が共働きでも母子手当貰えてる方いらっしゃいますか?

その場合両親の収入はいくらで、手当はいくら貰えてますか?

ちなみに私の市では世帯別にしても世帯収入で見られるので同じような方居たら教えて頂きたいです!

コメント

いち

児童扶養手当のことですかね?
私は貰えていないです。
同居の父親と弟が働いているため、世帯収入の上限超えているので。
この世帯収入は、扶養家族が何人いるかでも上限が変わってくるので、お住まいの市町村のホームページを調べればわかると思いますよ。
手当の貰える額の計算式も載っているかと思うので、計算してみるといくらか分かるかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙏
    児童扶養手当のことです。

父が母を扶養しているので扶養1人の所を見ればいいんですかね(^^;)?
    だと金額が274万なので、父の年収がそれを超えてるともらえないということでしょうか😂?
    それとも父と母合算で274万なのでしょうか💦

• 7月9日
  • いち

いち

住民票で、世帯は別にしていらっしゃるんですよね?
    扶養人数は、はじめてのママリさんの扶養している人数です。なので、お子様1人だと1人の欄を見るんだったと思います。
    説明を受けたのが半年前だったので、ちょっと記憶がうろ覚えです。すみません😥
    役所の窓口で聞けば教えてもらえると思います!

年収は住所が同じだと世帯が別でも合算される地域もあるらしく、はじめてのママリさんの地域もそれに当たるってことですよね。
    となると、年収はその家に住んでいる人全員の年収を合算した額なので、ご両親とはじめてのママリさん3人の年収の合算が274万を超えていると貰えないと思います。

働き手が3人もいるとこんな金額すぐに超えてしまいますよね😭

• 7月10日