4歳の娘が幼稚園に行くのを非常に嫌がり、毎日泣いています。行き渋りが続いており、慣れる気配がありませんが、迎えに行くと楽しそうに遊んでいます。体験談を教えてください。
4歳娘、幼稚園のイヤイヤが凄いです。
3歳児クラスから通ってもう1年になります。
3歳児クラスの時から行きしぶりはありましたが年少になってクラスが変わってからは更に行き渋りが激しくなりました。
今日はどこ行くの?と聞かれるので幼稚園だよと言うと泣き叫びます。
幼稚園の道中も泣き叫び、着いても泣いてます。
園に預けても泣いてて毎日吐くほどです。
先生からはそのうち慣れますと言われましたがもう2ヶ月経ちますがなれ気配がなく…
でもお迎えに行く頃には泣き止んでお友達と園庭遊びしています。
あとどれぐらい続くのか…
また個人的につま先歩きも気になります。
みなさん体験談ください。
- はじめてのママリ🔰

まい
園のお友達で1歳から通っていて年長になっても毎朝泣いてる子供がいたので気長に待ちましょう。その子はママが大好きだったので、あなた様の子供もママといる時間が好きなのでしょう❤
つま先歩きですか。他に気になることがなければ発達は考えなくても良いですよ。

はじめてのママリ🔰
幼稚園の何が嫌なんですかねぇ🤔
でも園に着いたら楽しく過ごせているなら、問題は無いと思いますよ😊
時には寄り添って幼稚園だし休んだりしつつ、一緒に頑張ろうねと登園するのが良いのかなと私自身の実体験として思います。
私も登園渋り凄かったですが、たまに母が「じゃあ今日はお休みしよう。明日頑張うね」と寄り添ってくれるのが好きでした。
その後特に大きくなってから休み癖がつくとかもなくすごしています。

ママリ
うちの息子もそうでしたよ!!
私は専業主婦なので
無理やり連れてくことはせず、
行ける日だけ連れて行ってて、
先生にも、吐くほど嫌みたいなので、無理に引きずっていってどんどん幼稚園を嫌な場所だと思うのが心配なので、本人と行ける日を決めてしばらくそれで様子見ます!と伝えて理解してもらって
最初の頃は週に一回行ければいい方でした!
年少の頃はそんなもんでしたよ!
年中からは一つお兄さんになったから、今度はお休みできる回数を決めようね!ってして
徐々に行ける日を増やしていった感じです!
結局操演するまで幼稚園は大嫌いでしたけど、行ける日は増えたし頑張ったなーと思ってます!
小学校は毎日休まずに行けてますよ!!
逆に聞きたいんですけど幼稚園に無理やり連れてく理由はなんなんでしょう?だ遊んでるだけなのにた😅

はじめてのママリ🔰
長男が年少の頃は1〜2年は行き渋り凄かったです😂
泣き暴れるのを抱えて連れてってましたね。
着いてからもなかなか教室に入れなくて、外で30分くらい先生と私で声掛けしてました😅
他にも毎朝、ママと離れたくなくて泣いてる子も何人か見ます。
私自身も年中の頃、1年くらい行き渋りがあって、毎朝泣いてたの覚えてます🤣
コメント