※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろこ
子育て・グッズ

乳児湿疹で痒みがあり、顔を引っ掻いて症状が悪化しています。皆さんはどうしていますか?プロペトで保湿しています。

乳児湿疹って痒いんですか?(;_;)痒そうにしてて顔を引っ掻くので症状がどんどん酷くなっています。皆様、どうされていますか?
今はプロペトでこまめにベタベタに保湿しています。

コメント

わたしもプロペトを本当に1日中塗りまくってました〜!
小児皮膚科で、最低でも1日7回!と言われました。

• くろこ

くろこ

コメントありがとうございます。にくだんごさんの子供さんは痒そうにしていましたか??痒みは落ちつきますましたか?
    プロペトしっかり塗ってあげたいです。

• 3月24日
たまやっこ

私の娘は3ヶ月を過ぎたあたりから乳児湿疹で、よく掻いてました。今も処方してもらったステロイドと保湿剤を使用してます。自己判断は難しいですので、皮膚科や小児科で診てもらうのが1番だと思いますが、

我が子の場合は、プロペトよりもヒルドイドという保湿剤が凄く肌に合い、大分湿疹が落ち着きました。プロペトよりも、ベタつかずに保湿してくれるので痒みの引きが早いみたいです。
痒みがあるところは、ステロイドとヒルドイドが混ざったお薬を処方してもらってます。

ご参考までに!!!!

• くろこ

くろこ

コメントありがとうございます。
    痒みからカイカイしている対策は何かしていましたか?
    カイカイして顔が傷だらけで血も出ていて(;_;)
    皮膚科に行ってみます。

• 3月24日
  • たまやっこ

たまやっこ

私の場合ですが対策は、
    こまめに爪を切る事と、
    ミトンをつけてみたりしましたが結局ミトンをつけて顔をこするので保湿剤も落ちてしまうので意味がなく(´-`)
    一旦処方されたお薬で痒みを落ち着かせてから、保湿をするようにしました。
    我が子は、これが1番落ち着きました。
    痒いと、眠りも浅くなって見ていてこっちも辛いですよね(T T)

• 3月24日
  • くろこ

くろこ

ありがとうございます。皮膚科の薬を塗って保湿がんばります!
    そうなんです。眠りも浅くなりますよね〜(;_;)

• 3月24日