※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いし
お金・保険

貯金が少ない状況で結婚式を考えている方がいます。出産に必要なものは友達からもらえるとのこと。生まれた後にお金がどれくらいかかるか知りたいそうです。

皆様、出産や結婚式にあたり、貯金なしからスタートした方はいらっしゃいますか?
貯金が少ない為不安で。。。

結婚式については多くは望まないのですが、17万で写真やドレス代などふくまれるフォトウェディングを今考えてます。
貯金は30万しかありません。
それ以外に出産にあたり必要なものは友達が一通りくれるとの事でした。

どの程度生まれた後にお金が掛かるものなのか、、わかる範囲で教えて下さい。

コメント

はち

うちもそんな感じでしたが、とにかく産後が不安で式は挙げてません。
生活出来なくちゃ意味がないと思いまして^_^;

でも式は親が出してくれたりいろいろあるみたいですけどね(*^^*)

ひととおりくれるのであればだいぶ助かると思いますよ!
ただ、チャイルドシートなど人の使用済みが気にならなければですが(*^^*)

• いし

いし

アドバイスありがとうございます(>_<)
    フォトウェディングの予約金収めたあとで切迫早産一歩手前で自宅安静となってしまったので思わぬタイミングで休職せざるをえない状況になってしまい、、
    一年間は延期出来そうなのでやはり、そうしようかな(>_<)

ありがとうございました!

• 3月24日
☆YUKO☆

これから子どもにお金もかかると思いますし、私ならフォトウェディングは延期します。

出産費用もプラスでかかる可能性もありますし、それまでに何があるか分かりません…。

私は子どもが産まれて落ち着いたらフォトウェディング撮る予定です!

• いし

いし

私もフォトウェディングは延期の方がいい気がしてきました。
    アドバイスありがとうございます。
    本当、無事生まれるまでこんなことで不安になってちゃあかんですよね。。

• 3月24日
ぴぴ

妊娠おめでとうございます。
私は産後かかった費用は誘発分娩でしたが出産費用に自費で8万と、子供が黄疸が出てNICUに入り、入院も伸びたので9万円ほどかかったので、産まれてみたら出産費用以外にも急な支払いが必要になることもあるかもしれません。
なので、急な出費にも対応出来る位は残しておいた方が安心かもしれないですね^_^

• いし

いし

昨日、医師から自宅安静にしないと切迫早産になる!と言われ、やむなく休職となりました。
    産まれてくるまで何があるかわからないので今あるお金は使わずに取っておこうと思いました(>_<)
    フォトウェディング延期します(>_<)
    アドバイスありがとうございました!

• 3月24日
ちゃあぁあさん

今のところ、出産後かかった大きなお金は
予防接種(任意のもの)、お宮参りの後の
写真を撮りにいったくらいです✨
それと42万は補助金おりますが、
わたしはプラス10万いりました。
これも個人差あると思います(๑¯ω¯๑)

細々とした服とか日用品も
ありますが...⸜( ⌓̈ )⸝💦

• いし

いし

アドバイスありがとうございます!
    まず子供第一ですね(>_<)!!!

• 3月24日
ぱん

生まれてすぐはオムツ代が1番かかりますかね〜。
だいたい1袋1300円くらい、ミルクは1缶1900円くらいです。
お友達が色々くれるなら消耗品以外はほとんどお金使わないと思います(´▽`)
ただ、光熱費は上がりました!
服のサイズアウトで買い替えの頃には児童手当振り込まれるんでなんとかなります!!

• いし

いし

やはり細々と掛かるものですよね(>_<)
    削れるとこはやっぱり削ろうと思いました!!!

• 3月24日

うちはデキ婚だったので二人とも貯金なく妊娠、その一年後に結婚式プレゼントにまさか当選しましたがその時のお金もなく(^^;ですがなんとかやってます(笑)
私もウエディングドレスは着たかったので写真だけと思いましたがやはり親のためにと家族婚にしました!
出産グッズや育児グッズはレンタルやお下がりもありますしお金をかけないようにする事はできますね(^-^)私は初めての子はやはり新品をと思ったので親に頼んで買ってもらったものもありますけど…

• いし

いし

私もフォトウェディング+人前式を家族だけでと、考えてました!

ただ今、私自身切迫早産になりかけていて、ただでさえどうなるかわからない状況になってしまったので(>_<)
    教えてくださりありがとうございます

• 3月24日

退会ユーザー

私も切迫早産で慌ててマタニティフォト撮りました(笑)

• 3月24日
  • いし

いし

自覚症状あまりなく、切迫早産とか言われると本当焦りますよね(>_<)!

マタニティフォトは
    家で少し工夫して撮ろうと思います(*^^*)w

• 3月24日

退会ユーザー

私は元々大きめちゃんだったので中期から分かってました(笑)
    いいフォトが撮れるとイイですね꒰⑅•ᴗ•⑅꒱

• 3月24日
なちゃママ

不安があるのであれば、赤ちゃん生まれてから結婚式するのはどうですか(^^)?

出産に必要なものは一通りもらえると言っても、オムツとかミルクとかは自分で買うと思うし…
まず、何より入院費がありますよ!!
病院によってかなり差はありますけど
私の聞いたかぎりでは
助成金プラス8万〜40万かかってます(-。-;
ちなみに私は
出産日から7日間の入院で助成金プラス32万でした😅
ちょっと高いけど、文句なしの待遇で赤ちゃんも私自身もしっかりケアしてもらって退院しました(^^)

1番最初の出費はそのくらいで…
あとは
母体に必要な物、ベビーに必要なものを買い揃えていくと
やっぱり10万ちかくなるのかな?と思います😣
私も友達にベビーの服やらベビーバスを借りたりもらったりしましたが…
ベビーベッドの布団、シーツ、おくるみ、肌着、ガーゼは生まれる前に揃えました💦💦

• いし

いし

やはり、出産後にフォトウェディングは考えようと思います(>_<)!

切迫早産気味ですし、生まれるまで何があるか自分でも分からなく不安でした。。

教えてくださりありがとうございました!

• 3月24日
tt78

私は結婚式、新婚旅行、フォト何もしてません!
結婚すると思ってなかったので貯金まったくしてませんでした😂
貯金出来ない人なんで😅旦那もまったくしてませんでした💦
親からの祝いもなかったので新婚旅行行きたかったのですが行けませんよね…って感じでした…そこに転勤があったので、引越しでお金が飛んで行きました😱
してたら今もっとヤバイ状況でしたよ😵
ほんとに行きたかったら無理してでも行動してると思うので別にこれはこれで良かったなと思います。自分達が貯金してなかったのが悪かったのだから😱自業自得です👻
これから子供にお金がかかるのでどーしよう〜〜って感じでいます😅
産後働きたいが歳があるので2人目もすぐほしーですし…もぉ節約する他ないです…あとは旦那さんに頑張ってもらって、出世してもらうなど 笑

• tt78

tt78

まだこれからなのでどれくらいお金かかるかはわかりませんが、私ならもぉフォトも撮りませんね!現にしてませんし😣
    優先順位がまずは子供です!

• 3月24日
  • いし

いし

アドバイスありがとうございます(>_<)
    ほんと、これからが心配すぎるのでフォトウェディングは一旦延期しようと思います、、、!

そして出産後に切り詰めてどーにかできるよう、やりくりしてみます(>_<)

子供第一!!!!
    ほんとそうですね。

• 3月24日
naaruu

うちは授かり婚で、貯金がない状態からスタートでした。結婚式もやりたいと思いつつ、とりあえず今は赤ちゃんのためにお金を使っていこうと思って、延期しました!
娘が大きくなって、お金に余裕が出てきたら結婚式を考えています( ¨̮ )

やっぱり育児にはお金がかかります(T_T)出産で給付金42万とは別で15万ほど。任意の予防接種。オムツや洋服代。その他もろもろ…。自分たちのは極力節約で、娘のために使ったり貯めたりしています💦

• いし

いし

そうですね〜(>_<)
    焦ってする事はないのに色々詰め過ぎました(>_<)!!
    私も余裕できてから諸々考える事にします。。

• 3月24日
ikumiii

うちもそんな感じでしたが、何とかやるしかないのでやれてます。

フォトウェディングもしましたが私達は特にするつもりも無かったのですが、義両親がプレゼントしてくれました。

妊娠中に貯められるだけ貯める、産後も何かとかかりますが、何とかなります!

• いし

いし

何とかなる、、、その一言結構救われます(>_<)!

頭でっかちになってグルグル考えすぎて産前なのにマタニティブルーになりかけてました、、、

• 3月24日
ファン

お互いにまとまった独身の貯金はありましたが、双方共にこれは無いものとしてスタートしました。
なので籍を入れてから、約1年で妊娠出産してましたが。この1年でフルで共働きして360万の貯金を作り上げました。
産後にフォトウエディングをして、約40万くらい(写真の量を増やして、ドレス2着に変更したため)
産まれて二年で子供に費やしたお金は、ミルク。オムツ。雑費。衣類。予防接種含めて20万ほどですよ。
多くの物や衣類を与える事が教育に言い訳じゃありませんからね。

• いし

いし

もう、ない袖は振れないってやつで、だいぶカツカツなので多くは望まない事にします(>_<)

とりあえず、元気な子産むことだけ考えます、、、!

• 3月24日
ママリ

私はでき婚ですが結婚式もしてないし写真すら撮ってないです。

出産準備と出産費用がどれくらいかかるかわからないので……
指輪すら買ってません(笑)

貯金は私が独身時代していたものがありますが手を付けずにとってあります。
旦那の借金もあるので生活もカツカツです……

子供が産まれて落ち着いたら子供と3人で写真だけでも撮ろうと思ってます!
やっぱりウエディングドレスは憧れなんで♥

• いし

いし

貯金は引越しなどもあり、使っちゃって30万しか手元に無く、旦那は貯金0という状態なので私もカツカツです(>_<)!
    詰めれるだけ詰めて、ウェディングは、1年後くらいにやっぱり考える事にしました(>_<)、、!!

• 3月24日
♪おでん♪

30万円しか貯金ないなら、フォトウェディングは産後にされたらいかがですか?
予想外の出費ってありますよ?
とりあえず赤ちゃん用品を買って出産費用は必ず確保して下さいね。(๑′ᴗ‵๑)
私もカツカツで何とかやってます。

• いし

いし

♪おでん♪さん、そして皆様!

アドバイスありがとうございます!さっき夫とも話し合い、お腹の子が、まず第一だし、こーやって悩んでるのもお腹に良くないから延期するよう夫が手配してくれました(>_<)!!!
    ここで皆さんに質問して思い切って夫にも打ち明けられたので感謝してます♡

• 3月24日
  • ♪おでん♪

♪おでん♪

良かったですね꒰ ♡´∀`♡ ꒱
    お金はあるにこしたことないし(๑′ᴗ‵๑)

• 3月24日
  • いし

いし

本当ですね♡

少し肩の荷が下りました!
    *・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

• 3月24日
わわん

出産前に万が一、生産期に管理入院になれば自費になります。私はそれで13万支払いましたよ(;^_^Aなので、なにがあるかわからないので延期が良いと思いますよ^ ^
産後も、検診や予防接種なんて高いです。ロタの予防接種なんてめっちゃ高いですよー

• いし

いし

アドバイスありがとうございます(>_<)!!
    予防接種も諸々お金かかるのですね(>_<)!

なるべく無駄な出費は抑えるよう努力しますー

• 3月24日
A&Rmama

結婚してからは、お給料の管理は私がしてるので、収入等は把握してますが✨
独身時代✨の貯金等は詳しくは知りません☺
あと、主人の会社は、
ボーナスだけは手渡しなので、
ボーナスの金額は知りません😅
全て主人のお小遣いになってます😅
因みに、私の貯金は…おおよその金額だけ伝えてます✨