※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめ
妊娠・出産

妊娠15週の女性が激しい腹痛と下痢で苦しんでおり、救急車を呼ぶべきか悩んでいます。赤ちゃんは元気で、病院受診に困っています。かかりつけの産院で紹介状をもらうべきでしょうか?

長文&愚痴ですみません。。
そして汚い内容含みますが、すみません。。

現在妊娠15週なのですが、昨夜脂汗が出るほどの激しい腹痛で一瞬陣痛?💦と焦ったものの、30分後くらいから下痢にみまわれ。。数回トイレを往復しようやく落ち着きました。
夕飯も食べれず、そのまま横になっていたら寝てしまい、22時頃ようやく温めたポカリを飲んだところ、また腹痛が始まり血便の下痢を少量ですが繰り返しました。。
今朝になり、まだ少し血便はあるものの赤ちゃんが心配だったので、かかりつけの産院を受診し、赤ちゃんは元気なことを確認しました。産院で整腸剤を貰い、心配なら消化器内科を受診するよう言われたので、近所の病院数件に電話したものの妊婦で断られ。。東京都のひまわり?に電話して救急病院紹介して貰ったのですが、腹痛の時点で妊婦なら救急車呼ぶべきだったと言われました。。
腹痛ぐらいで救急車は。。と思い激痛に耐えたのに...結局電話もたらい回しにされ、病院が見つかりません。。総合病院受診するために、もう一度かかりつけの産院で紹介状もらってきた方がいいでしょうか...?😭

コメント

六花❄️

脂汗が出る程の腹痛があれば、すぐに産院に電話をするか、受診をすべきなのは間違いないですね💦
今回は赤ちゃんも問題なく、下痢があったために消化器が原因とわかりましたが、もし胎盤が剥がれていたら30分という時間で母子ともに危ない状況になっていたと思います😭
血便というのは便の色が黒いのでしょうか🤔その場合は消化管で出血しているので、早めに内科受診が必要です。貧血になる可能性が高いです。
便が赤いのなら、痔の可能性はありませんか?ペーパーに血が付くなら痔かもしれません。それなら肛門科でも良いのですが…💦

• めめ

めめ

そうなんですね。。昔からお腹が弱くてそういう腹痛も多々経験しており、以前妊娠中に似た症状で深夜に救急車を呼んだものの、病院に運ばれる頃に下痢が始まり、ただの腹痛だったということもあり今回は慎重になってしまいました。。💦便は黒くないです、便器の中やティッシュが朱色に染まる感じで、切れ痔による鮮血とも少し違う感じでした。。

• 7月9日
  • 六花❄️

六花❄️

私は元々痛みに強く、お腹が張っても出血が無ければ受診しなくて良いと妊娠中言われていて、軽く張っている程度と思いそのまま働いていたら32週で破水しました💦「陣痛が2分感覚で起こっているよ。お腹痛くないの?」って言われました😅
    痛み、出血、張りは甘く見ずに受診すべきだと思います。赤ちゃんに影響のない物だったら「良かったね!」で終わります🙂こんな事で…とは誰も思いませんよ😊
    赤い色なら肛門〜直腸あたりの出血になります。ご自宅の側に肛門科はありませんか?肛門〜直腸を見るだけなら、子宮を見るときに使うクスコという器械と同じ形の直腸用の物を入れるだけで中が見れるので妊婦でも問題ありませんよ。小腸・大腸を見るにはレントゲン撮影やCTの撮影が必要になるので赤ちゃんがいると難しくなりますが💦可能性を潰す感じでお尻を見てもらうのも良いかもしれません😥

• 7月9日
  • めめ

めめ

そんな大変な経験をなさってたんですね💦辛い経験お話頂きありがとうございます。。しかも丁寧に肛門科のことも教えて頂き、感謝です!!✨
    一人目の時から痔には悩まされているので、近々受診してみようと思います😊それで不安が解消できれば一安心できるますもんね✨
    ここで質問してみて良かったです!本当にありがとうございます!!

• 7月9日