※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mmama
子育て・グッズ

3歳児検診で身長と言葉に問題があり、専門家に見てもらうことになりました。同じ経験をした方がいるか不安です。

今日3歳児検診で
身長と言葉の事を言われました。
身長は平均より下で言葉も二単語しか出てないので
専門家に見てもらうよう言われました。
専門家には見てもらう予定です。
同じ経験した方居ますか?
とても不安です。

コメント

ぼのぼの

私の場合は長女なのですが、同じ3歳の頃は言葉は出ていませんでした。
身長、体重も成長曲線のギリギリ。
2語文なんて夢のまた夢。
話せるのは、たー、ぷー、ママ、パパぐらい。
専門家に診てもらい、理解力、聴力は問題ありませんでしたが、やはり何故か言葉が出ていないのがとても不安でした。
この子はずっと話せないかもしれないと、主人に毎日泣きついていました。

3歳半になる前に言語リハビリに通い始め、2ヶ月程前からやっとで言葉が出始め、2語文→3語文を話すようになりました。
自宅でもリハビリを続け、絵本をよく読むようにしたのが良かったのかも。
保育園に行ってるので、毎日寝る前に3冊は読んでました。
イラストなど指さして『青い鳥だね』『青い鳥が空を飛んでるね』『赤くて丸いリンゴだね』など、2つか3つの単語を言うようにしています。
月齢、年齢通りスムーズに言葉が話せる子よりはぎこちないですが、今ではかなりの進歩です。

言葉を溜めて溜めて…溢れる時期が他の子より遅いだけだったのかな。