※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
その他の疑問

実家の近くにお住いな方って結構多いですか?都内に住んでいて共働きです…

実家の近くにお住いな方って結構多いですか?
都内に住んでいて共働きですが、実家まで徒歩圏内というおうちが多くて💦
おじいちゃんおばあちゃんがすぐ迎えに来れるので、延長保育の子も少ないです…
入園の時も「近くにおじいちゃんおばあちゃんいないんですか?親戚は?」と聞かれましたし…
結婚して自立しても実家の近くに住むというのが主流なんでしょうか?💦
うちはどちらも遠方なので、もしかして親不孝?とか思ってしまいました😣

コメント

☺︎

地元にそのまま住んでる人たちは実家が近い人がほとんどです…私は夫婦ともに地元も別々で大阪に住んでるので実家も遠ければ親戚も近くにはいません😳

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    やっぱりそうなんですか💦
    都会なので近くに親戚いないのが普通かと思ってましたが、全然そんなことないんですね😵
    地元にいても仕事もないので、しょうがないんですが😓

• 7月9日
ミミルス

そうなんですか?💦
逆に同じ区内で近くに住んでたら保育園の点数引かれるか優先順位下の方になりますよね?💦
みんな申請の時に申告してないのかな?💦
都内ですが実家は飛行機乗らないと行けません😂
義実家も電車で40分ぐらい。
両親は近くにいてほしいんだろうなぁとは思いますが仕事上無理な話。
年1.2回帰るようにして孫の写真は小まめにLINEしてます。
親不孝かどうかは普段の親とのコミュニケーション次第かと思いますよ😃

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    うちの区は減点は同居の場合のみで、どんなに近くに住んでいても別居であれば減点にならないです😵
    中には保育園から家より実家の方が近いという子もいます😂
    うちはどちらも新幹線と特急で4時間くらいかかるので、帰省も年に1回ずつくらいです💦
    近くに住むのが当たり前みたいな感じなら、申し訳ないなーと思ってしまいまして💦

• 7月9日
ぴよ

保育園で働いていましたが、夫婦バリバリ働こうと思うと、おじいちゃんおばあちゃんのフォローがあると安心、と考えるお母さんは多いと思います🤗
お熱出た時や、お仕事が忙しい時の送迎で来られる事がありましたよ☺️✨
頼れる人がいるというのは安心しますし、保育園側もお子さんが体調不良の時に親御さんがお仕事休まずにどうにかなる家庭だとやはり連絡しやすかったりもします☺️
でも自分たちの生活しやすい場所に住むのが1番です♡
わたしは来年復職ですが、実家は急には頼れない距離に住むことに決めました🤗

• ひろ

ひろ

なるほど、先生から見ても親以外の家族がいた方が安心ですもんね💦
    私も夫の地元もかなり田舎で、お互いに仕事がなくて上京してきた身なので、どちらか選べる立場ではなかったのですが…😂
    ありがとうございます!

• 7月9日