赤ちゃんは育っているが、血が溜まっていると言われ、切迫流産の可能性があるか不安。医者は安静にし、赤い血が出たら休むように指示。次回検診で母子手帳をもらうように言われた。
今日8週目の検診に行ったところ、
赤ちゃんは育っているのですが(心拍確認済み)
赤ちゃんの部屋の周りに血が溜まっていると言われました。
医者からは
「安静にしたほうがいいけど仕事は普通に行ってもよい、
ただ赤い血が出たら休んでね」
程度に言われました。
茶おりはたまーに出る程度ですが、
血は妊娠してから出ていません。
帰りに不安になっていろいろ調べてしまったのですが、
わたしは切迫流産の危険があるということですか?(>_<)
次回は2週後に検診で、
それまでに母子手帳をもらってくるように言われてます。
わかる方いらっしゃいましたらコメント下さい(>_<)
- ミニー(5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
tomoko♡
わたしも9週で子宮内に出血があると
言われ、切迫流産と言われました。
ので、1ヶ月仕事休むように
言われましたよ(´・_・`)
休んで、家でずっと寝てました。
そしたら、この前の検診で
出血は止まってると言われました◟̑◞̑
mizumomama
二人目妊娠初期がそんな感じでした。ずーっと、出血も続いてたので張り止めを処方され、安静にって言われたけど、上の子のお世話もあり安静にしてませんでした💦一応、何事もなく育ってくれましたけど。
できるなら、安静にするのが一番だと思いますよ。
-
ミニー
子供がいると安静にするって難しいですもんね(>_<)でも無事に育っているとのことなのでホッとしました!
とりあえずまだ職場に妊娠のことを報告すらしてなかったので、上司にだけ報告してこようと思います。- 3月24日
ビブ
私も先日同じように血が溜まっていると言われました。
一人目の時は言われたことがなかったのでびっくりしましたが、子宮の粘膜を壊しながら赤ちゃんの袋やその周りの組織が大きくなるので、血の溜まりはよくあることらしいですよ。
自然に血が母体に吸収されることが多いそうですが、出血というかたちで外に出てくることもあるらしいです。
出血したときには念のため安静にと言われましたが、直接流産との関係はないようです。
妊娠中は色々初めてのこともありワクワクしたり不安になったり忙しいですが、心穏やかに過ごすことが赤ちゃんにもお母さんにも望ましいのでしょうね☆
一緒に頑張りましょう☆
-
ミニー
それ聞いて少しホッとしました(>_<)
赤ちゃんの生命力を信じてあまり不安にならないように過ごしますね!ありがとうございました♡- 3月24日
ひーこ1011
私も初診の段階で、子宮内で出血してると言われましたが、血も体外に出ることなく吸収されたみたいです。
その時は特に安静指示もなく、普通に生活していました(◍•ᴗ•◍)
その後は血腫ができて、今は切迫流産の診断が出ていますが、必要であれば、先生は診断書書いたり、安静指示を出したりするはずなので、まだそこまで危険な段階ではないと思いますよ☆
でも、用心するに越したことはないので、なるべく横になって過ごされた方が良いと思います(◍•ᴗ•◍)
-
ミニー
そうなんですか?同じような経験をした方のコメントありがたいです!
初期の流産は安静にしていてもするときはする、ていうことはよく聞きますがやはりそうなんですかね?(>_<)
無理はしないように過ごします!- 3月24日
-
ひーこ1011
私が11週で大量出血した時は、週数早いから赤ちゃんの生命力次第。って言われましたf^_^;
初期はダメな時はどうしてても流れちゃうって言われますよねf^_^;
でも、後からあの時動いたから…とか後悔はしたくないので、一応万全は尽くしてます。- 3月24日
-
ミニー
そうですね!
ひーこさんの赤ちゃんは生命力強いんですね!持ち越してくれてよかった(>_<)
無事に産まれますように♡- 3月24日
-
ひーこ1011
そうですね〜!
凄く頑張ってくれてます(◍•ᴗ•◍)
ありがとうございます!無事に産みたいです✨
ミニーさんの赤ちゃんも、順調にそだちますように…♡- 3月24日
ミニー
出血止まってよかったですね〜(>_<)
わたしは切迫流産て言葉も言われず、仕事も休むように言われませんでした…
今日これから仕事行く予定なのですがいいのかな(´Д` )
tomoko♡
わたしは、お腹が痛くなり
検診じゃない日に検診行ったら
そう言われました(´・_・`)
お腹は大丈夫ですか?◟̑◞̑
何も言われてないなら
あたしよりも大丈夫な状態だからだと
思うので、無理せず 過ごしてください😢❤️
ミニー
つわりはありますがお腹は痛くなってないです!
ただ無理は禁物ですよね(>_<)しばらく家事は全て旦那に丸投げすることにします(笑)