はっきり言いすぎたかな〜…小さいことの積み重ねで今は義両親とは極力関…
はっきり言いすぎたかな〜…
小さいことの積み重ねで今は義両親とは極力関わりたくないけれども、孫を見たいだろうなと気を利かせて夏休み水族館にでも一緒に行く?と旦那さんに言ったら、じゃあ夜はあちらに泊まる?と言われて即拒否してしまった。
バタバタしちゃうから、泊まった方がゆっくりできると言われたから、それはあなただけと…私は疲れると…
親孝行でたくさん親に孫と居させてあげたいと言われたけど、朝から晩まで一緒に過ごすのにこれ以上は私の精神衛生上無理。
どうしても義両親がいや、義実家に行きたくない。
やってあげたら良いんだろうなと思うことはたくさんあるけど、完全に身体が拒否してる…
そもそも義実家に喜んで泊まりに行くお嫁さんってそんなに数多くないのではないかと思ってたけど私がおかしいのかな…
考えてたらモヤモヤしていろんなことが憂鬱になってしまいました。これからお盆が来るのが嫌だ…
どなたか同じような方いますか?
- ミンミ(5歳10ヶ月)
コメント
ももも
子供とともに泊まりに行くと準備も荷物の多さも大変だということを理由にしてみましょう!
あたしは義両親嫌いではないですが、犬を飼ってることとあまり綺麗ではないことで、ある程度大きくなるまで子供を泊まらせるのは嫌だなーと思っています💦
ママ
私も極力関わりたくない派ですが
旦那弟のお嫁さんは義実家にしょっちゅう泊まってますよ😅すごいと関心してます。(笑)
中には変わりモンもいますがいくらいい義両親だからといっても大抵の奥様方は行きたくない、会いたくない!が多いと思います🙌
-
ミンミ
そうですよね…そう聞くと安心します。子どもがいなければ会う用事なんてないですしね…他人が家族になるってなんか難しいですよね…
- 7月9日
もも
私は義家族の事嫌いではないですが、泊まるのは本気で気疲れして嫌ですね😭
みんなそんなものだと思いますよ😫
-
ミンミ
気疲れしますよね…本当嫌だと嘆いていたら今週末来ることになりました…はぁあ…
- 7月9日
ゆう
おかしくないですよ!
わたしもなにが決定的というわけではないですが、いろいろ積み重なってイライラしてしまうので関わりたくありません。ちょっとしたことで思い出してイライラするんですよね。そうなるなら関わらない方がいいと思っています。
うちは義実家と新幹線の距離なので普段は直接関わりがないですが、盆正月は行かなければならず…私の実家が近いので夫も義両親に息子を見せたいだろうからと仕方がなく泊まっています。
泊まらなくて帰ってこられるなら泊まりたくありません。
-
ミンミ
私もです。イライラしますよね!
うちは、離乳食始まったのでなんか言いたいそうですし…
泊まりたくないだけじゃなくて会いたくないのに連絡がきて今週末会うことになりました。- 7月9日
ママリ
はっきり言わないと男の人は分からないので言って良かったと思いますよ✨
私も産後初めて義実家に泊まった時は、今まで気にならなかった衛生面などが気になりだし、全然気が休まらないどころか、帰ってから謎の発疹が出ました…😅
その後の帰省では、色々と理由をつけて宿に泊まらない?と夫に提案し、最初こそ夫も抵抗していましたが、今では当たり前のように別宿に泊まってます。
それでも帰省前は同じように憂鬱になります…笑
-
ミンミ
宿に泊まる、いいですね!
それはいいアイデアです!
提案してみます^_^^_^
謎の発疹、気持ち分かります…- 7月9日
しーまま
私は義務だと勝手に思ってお盆と年末年始は連泊、それ以外も2.3ヶ月に1回は1泊していますが、正直嫌ですよ😓
うちの場合は3年後に義実家同居が決まってるので、それまでに娘に義実家での環境や家族に慣れておいて欲しいという思いから仕方なくです💦
夫はもちろん自分の実家だから悠々と過ごしていますし、自宅に戻って私が「やばい、めっちゃ疲れた。しんどい。メンタルも身体もギリギリだ。」って言ったら(その時は4泊したあとです)「疲れたの?」って言われたので、は⁉︎⁉︎と思って「私にとってはあくまでも他人の家で、人見知りの娘の世話と家事の手伝いと常に気を張った状態で過ごしてるわけだから、疲れないわけない。逆の立場で考えたらどう?」って言ったら、「そうだよね…ありがとね。お疲れ様。」って言ってました😅
これだけ言わないと伝わらないみたいですし、全然言い過ぎじゃないですよ!
-
ミンミ
あくまでも他人の家!分かります。お風呂とか入るのだって嫌ですよね…人の家のお風呂でゆっくりも何もないし、座っててと言われても手伝いせざるを得ないし…
コメントありがとうございます。そう言っていただいて気持ちを強く持てそうです。- 7月9日
ぱにっくママ
私は義母が嫌いで義実家行きたくないです!
あと猫を飼ってるんですが、トイレなどあまり掃除をしないので部屋が凄い異臭、毛っぽい、埃っぽいで毎回鼻と喉やられます😰
旦那だけで行ってきて欲しい😥
-
ミンミ
泊まりたくないですよね…そうこう思ってたら連絡がきて今度来ることになりました…
はぁあ…
嫌だ…- 7月9日
どらやき
男性って本当に嫁と子供をつかって親孝行しようとしますよね。
旦那の親なんて、嫁にとっては他人でしかないのに。
即拒否でいいと思います。
離乳食(始まってますか?)とか哺乳瓶とか消毒のセットとか着替えとかオムツとか全部用意してねって感じですよね。
義実家と同じお風呂(一番風呂だとしても汚い)とか勘弁してって感じですよね~
じゃあ、私の実家にも今度泊まりに行こう?だって、実家の方がゆっくりできるし、孫みせてあげたいんでしょ?と言ってみてはどうでしょう?
ミンミ
嫌ですよね…私もある程度大きくなったら一人で行かせたいと思うくらい嫌です…
荷物の多さとかを出してもう一度いってみます。ありがとうございます。