旦那にお金を借りたが、明細を求められて困っている女性の相談です。
アドバイスお願いします。
パートで働いています。
旦那は常勤で、私より沢山稼いでいます。
先月は休みも多く、GWもあり、有給も無いので
今月は給料が少なかったので、以下分払うと赤字でした。
(食費、日用品、一部の外食費、娯楽、学資保険、生命保険等、私もちです。)
そのため旦那にヘルプを求めました。
すると、お金はくれましたが
明細をくれるのが普通だろうと怒り始めました。
以前、パートする前は旦那の給料だけだったので
毎月明細を出して旦那に提示してましたが
途中から、もうこれからはいらないと言われたので
その時から明細は出さずにお金だけもらってました。
その時のやりとりがあったので
今月もあえて出さなかったのですが怒られました。
納得がいかず、あの時出さなくて良いと言ったじゃない
と話すと、
何故、明細を出さなくて良いと言うようになったか
その意味が分かってない。考えろと言われました。
考えましたが…
私の足りない頭では答えが分かりません。笑
どなたか、ご意見あるとありがたいです。
- りりり
コメント
りな
明細渡さないのが普通だと思うので
旦那さんが怒る理由はわかりません💧
敢えて考えられるなら、前は同じくらいの金額でやりくり出来ていたから、毎月の支出も把握できたため、要らなくなった。
今回は奥様の都合でお金を出してるんだから明細渡すのが普通。。
っていう考えでしょうか??
なんか、、夫婦なのに悲しいですね😭
R
パートもしているのになんで足りないか詳しく知りたかった?自分のお金がどのように使われたのかきになった?無駄遣いをして足りなくなったのか疑っている?🤔
夫婦なのに上司と部下みたいで寂しいですね💧
-
りりり
はい。寂しいです。
こんな風に何も考えず請求されるなら、お財布分けると言われました。
私はパートなので圧倒的に不利なのに…無駄遣いを疑ってるのはあるかもしれませんね。
でも、明細堂々と提示できるくらいハッキリとしてるんですけどね^^;- 7月8日
mnr
私も分かりません(T ^ T)
必要なら怒らず教えてくれてもいいのに…(;_;)
-
りりり
そうなんです。同じく、ハッキリ教えてと言いましたが
教えたらそれしかやらないから成長したいとか言われて。
全部が内容が漠然としてて、一体どうしたらいいのかもわかりません。- 7月8日
ママリ
毎月の出費の目処が立ち、大体出ていくお金は把握出来たから明細はいらないと言ったのかなと思いました。
オーバーした分フォローするけど、その分の明細は欲しかったのかな?と思いました。
-
りりり
先程。回答を持っていったら違かったようで…
正解は。毎月渡している金額でも足りなくて更に追加して渡した月が続いたから請求をやめたとのことでした。
その記憶はありますが、足りなかったのも微々たる金額だし、赤字の月ほど明細必要じゃないですかね?
意味がわからないです。
更にキレて、もうこの話はしたくないし財布も分ける!と言われてしまいました。
意味が分かりません。- 7月9日
-
ママリ
なんだそれはー😣💦
はい、りりりさんのおっしゃる通り、赤字の月ほど明細必要だと思います!
ご主人、りりりさんが何を言っても突っかかってきそうですね。
財布を分ける発言も意味分からない。(人様のご主人に対して申し訳ありません)
なんだか給料は自分の物という感覚ですね。。。- 7月9日
-
りりり
意地悪ですよね。
お金を渡してる俺に対しての敬意が無いっていうようにしか見えませんでした。
敬意が無いんじゃなくて、ハッキリと言ってほしいだけなのに。
そんなら、パートでて家事も全部してるわたしには?ってなっちゃいます。
お互い思いやりが大切なのに…- 7月9日
-
ママリ
本当ですよ!!
めちゃコミの「夫のふようから抜け出したい」ってゆー漫画をご主人に見せてあげたいです。家事、育児をしながら働くとはどんな状況なのか、何が大変なのか、理解してもらいたいですよー!!- 7月9日
-
りりり
切ないですよね。旦那さんにはわたし物凄く感謝してるのが伝わってないのも悲しいです。
言ったら聞かない人なので、財布は別になると思います。
これからは自分の収入を増やして節約しなきゃです!!T^T
でも、yuuuさんに理解してもらえて嬉しかったです♡
遅い時間までありがとうございました(^^)- 7月9日
-
ママリ
家事育児そのまま続けて、収入も増やして節約しなきゃなんて…りりりさんだけ無理するのは納得いかないです〜😭
バツが悪くなると黙る人居ますよね。
考えろと言われると、先生や上司のように立場が上の物言いで悲しくなります。夫婦って対等なはずなのに😭
こうして欲しいってりりりさんの希望や要望があるなら、お手紙はどうですか?
いつも感謝してる事、自分にできる努力はする事を前置きに、だけど頭ごなしに言われると悲しくなるや不安になると、ご主人に知ってもらいたいです😭- 7月9日
りりり
それが正解かもしれませんね!
ありがとうございます!
先々月もGW挟んで足りなくて請求したので、連チャンだったので言われてるのかもしれせんが、それまで自分のパート代でなんとかやりくりしてたんです。関係無いですが家事も全部私だし…悲しい(T_T)